ANÁLISE DOS COEFICIENTES DE UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO DE MICROASPERSORES - Palaretti, Luiz Fabiano; Zanini, José Renato; Vechiato, Diego Augusto; Dalri, Alexandre Barcellos; Farias, Rogério Teixeira de (IRRIGA, 2018)
ANÁLISE DOS COEFICIENTES DE UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO DE MICROASPERSORES LUIZ FABIANO PALARETTI1; JOSÉ RENATO ZANINI1; DIEGO AUGUSTO VECCHIATO1; ALEXANDRE BARCELLOS DALRI1 E ROGÉRIO TEIXEIRA DE FARIA1 1Departamento de Engenharia Rural, FCAV/Unesp, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil, email: lfpalaretti@fcav.unesp.br, jrzanini@fcav.unesp.br, rogeriofaria@fcav.unesp.br, diegoauv@hotmail.com, dalri@fcav.unesp.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi analisar a uniformidade de aplicação de água e o padrão de molhamento dos microaspersores DAN 2001 e DAN 2002, conforme a ABNT (2004). O ensaio foi conduzido na Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP. O tempo de teste foi de 1 hora sob pressão constante de 250 kPa e total ausência de vento, com 3 repetições. Foram determinados os coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD) e de Christiansen (CUC) e o padrão de molhamento dos microaspersores. Os valores médios de CUC para ambos os microaspersores foi classificado como “bom” alcançando 80,22% e 83,21% para o DAN 2001 e DAN 2002, respectivamente. Os valores médios de CUD foram 71,35% (DAN 2001) e 75,39% (DAN 2002), ambos classificados como “bom”. Os valores médios de CUC e CUD não diferiram entre si pelo teste de Tukey (p³0.05), apresentando valores de coeficiente de variação de 6,52 e 10,77, respectivamente. O padrão de molhamento apresentou maiores intensidades de aplicação (4,0 – 5,0 mm h-1) nos primeiros 0,25 m de distância do microaspersor, decrescendo com o aumento da distância, com intensidades de 2,0 a 3,0 mm h-1 a 2,25 m. Palavras-chave: sobreposição, emissores, raio de alcance PALARETTI, L. F.; ZANINI, J. R.; VECCHIATO, D. A.; DALRI, A. B.; FARIA, R. T. ANALYSIS OF APPLICATION UNIFORMITY COEFFICIENT OF THE MICROSPRINKLERS 2 ABSTRACT The aim of this study was to analyze water application uniformity and wetness pattern of microsprinklers DAN 2001 and DAN 2002 according to ABNT NBR (2004). The test was conducted in Paulista State University, campus of Jaboticabal, SP. The test time was 1 hour under a constant pressure of 250 kPa and total absence of wind, with 3 replications. The distribution uniformity coefficient (CUD); uniformity (CUC) and wetness pattern of microsprinklers were determinated. The average values of CUC for both microsprinklers were described as "good", reaching 80.22 and 83.21% for the DAN 2001 and DAN 2002, respectively. The average values of CUD were 71.35% (DAN 2001) and 75.39% (DAN 2002), both described as "good". The average values of CUC and CUD did not differ in Tukey tests (p³0.05), with coefficient variation values of 6.52 and 10.77, respectively. The wetness pattern showed higher intensities application (4.0 to 5.0 mm h-1) for the first 0.25 m distance from the microsprinklers, decreasing with increasing distance, with intensities from 2.0 to 3.0 mm h-1 at 2.25 m. Keywords: overlapping, emitters, operating range