TEOR E ACÚMULO DE NUTRIENTES EM GRÃOS DE FEIJÃO COMUM EM SEMEADURA DIRETA, SOB DÉFICIT HÍDRICO - de Carvalho, José Joaquim; Bastos, Alefe Viana Souza; Saad, João Carlos Cury; Naves, Sara Santiago; Soares, Frederico Antonio Loureiro; Vidal, Vitor Marques (IRRIGA, 2014)
TEOR E ACÚMULO DE NUTRIENTES EM GRÃOS DE FEIJÃO COMUM EM SEMEADURA DIRETA, SOB DÉFICIT HÍDRICO JOSÉ JOAQUIM DE CARVALHO1; JOÃO CARLOS CURY SAAD2; ALEFE VIANA SOUZA BASTOS3; SARA SANTIAGO NAVES4; FREDERICO ANTÔNIO LOUREIRO SOARES5 E VITOR MARQUES VIDAL6 1 Tecnólogo em irrigação e drenagem, Pós-doutorando, Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO., josejoaquimcarvalho@yahoo.com.br 2 Engenheiro agrônomo , Prof. Doutor, UNESP – Câmpus de Botucatu , Botucatu – SP., joaosaad@fca.unesp.br 3 Graduando em Agronomia, Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO., alefe_viana@hotmail.com 4 Graduanda em Agronomia, UFG – Câmpus Samambaia – GO., saradeescorpiao@yahoo.com.br 5 Engenheiro agrônomo, Prof. Doutor, Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO., fredalsoares@hotmail.com 6 Engenheiro agrícola, Mestrando em ciências agrárias, professor, Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO., vmarquesvidal@gmail.com 1 RESUMO O feijão comum possui notória importância socioeconômica, constitui uma das mais importantes fontes proteicas da dieta brasileira e juntamente com o arroz, proporciona uma dieta mais vantajosa e equilibrada em termos de aminoácidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das combinações de diferentes reposições hídricas nas fases vegetativa - I e reprodutiva - II, durante o ciclo do feijoeiro IAC Alvorada, e comparar o teor nutricional dos grãos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições em fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de déficit hídrico 100, 80, 60 e 40% da evapotranspiração da cultura (ETc) e os mesmos níveis foram repetidos em duas fases de desenvolvimento da cultura do feijão ( fases I e II). Cada parcela possuía as dimensões de 4 m x 1,8 m, totalizando 7,2 m2. A semeadura realizou-se em abril e maio de 2010 e 2011, no espaçamento de 0,45 m. Inicialmente irrigou-se pelo sistema aspersão convencional em um período de 60 minutos diariamente, posteriormente o sistema adotado foi por gotejamento, conforme cada tratamento de restrição hídrica. Avaliaram-se os teores nutricionais de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Fe). A interação entre as lâminas nas fases I e II influenciou nos teores de micronutrientes Fe e S em grãos de feijão. Houve aumento dos teores de Fe e diminuição dos teores de Cu, Mn e B com a deficiência hídrica em uma das fases. Os macro e micronutrientes mais extraídos foram N, P, K, Fe, B e Mn. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, lâminas de irrigação, componentes de produção