VARIABILIDADE ESPACIAL DE PRECIPITAÇÃO DIÁRIA MÁXIMA ANUAL EM DIFERENTE TEMPO DE RETORNO NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Jose, Jefferson Vieira; Almeida, Bruno Marçal; Perboni, Acácio; Fernandes, Rafael Dreux Miranda; Duarte, Sérgio Nascimento; Marques, Patrícia Angélica Alves (IRRIGA, 2014)
VARIABILIDADE ESPACIAL DE PRECIPITAÇÃO DIÁRIA MÁXIMA ANUAL EM DIFERENTE TEMPO DE RETORNO NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL JEFFERSON VIEIRA JOSÉ¹; BRUNO MARÇAL ALMEIDA¹; ACÁCIO PERBONI¹; RAFAEL DREUX MIRANDA FERNANDES²; SERGIO NASCIMENTO DUARTE³ E PATRICIA ANGÉLICA ALVES MARQUES³ 1 Doutorando em Ciências, Engenharia de Sistemas Agrícolas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, jfvieira@usp.br; brunomarcal@usp.br; acacioperboni@usp.br 2 Mestrando em Ciências, Engenharia de Sistemas Agrícolas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, rafadreux@usp.br 3 Eng.(a) Agrônomo(a), Prof. Doutor(a), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, snduarte@usp.br, paamarques@usp.br 1 RESUMO O conhecimento das precipitações máximas diárias anuais e de seu tempo de retorno em uma região são de interesse prático para gestão de recursos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição das precipitações diárias máximas anuais (Pdma) para diferentes tempos de retorno e dos dois parâmetros (a e b) da distribuição de Gumbel para o Estado de São Paulo, por meio de técnicas da geoestatística. Para isso, foram utilizados dados pluviométricos de 45 cidades distribuídas em todo Estado, com 30 anos de normais climatológicas (1977 a 2006). Para cada estação identificaram-se as Pdma e realizaram-se ajustes por meio da distribuição de probabilidade de Gumbel. Os dados foram avaliados pelo teste de aderência de Anderson-Darling (α<0,05) e associados aos tempos de retorno de 2 e 100 anos. Os resultados revelaram que as Pdma associadas aos seus respectivos tempo de retorno e os parâmetros de Gumbel apresentaram dependência espacial. Palavras-chave: chuvas extremas, gumbel, geor