VARIABILIDADE TEMPORAL E MAPEAMENTO DOS DADOS CLIMÁTICOS DE BOTUCATU–SP - Sartori, Anderson Antonio da Conceição; Silva, Alessandra Fagioli da; Ramos, Clovis Manoel Carvalho; Zimback, Célia Regina Lopes (IRRIGA, 2010)
O trabalho teve objetivo estudar a variabilidade temporal da temperatura do ar, precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar na cidade de Botucatu-SP, Brasil, utilizando técnicas geoestatísticas. Os dados de precipitação pluviométrica, temperatura do ar e umidade relativa do ar utilizados no presente estudo são provenientes da Estação Meteorológica da Fazenda Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP. As observações foram realizadas no período de 1988 a 2007, referem-se ao total mensal de precipitação pluvial expressa em altura de lâmina d’água (mm), médias mensais de temperatura em ºC e umidade relativa em %. Os dados foram avaliados por meio da estatística clássica e geoestatística. As variáveis climáticas tiveram sua dependência verificada por variogramas, apresentando dependência temporal maior que 76%. A série temporal de umidade relativa do ar foi a que apresentou maior alcance (8,67 meses) e, conseqüentemente, maior estabilidade climática. O conhecimento da distribuição temporal das variáveis climáticas é importante para o estudo e realização do zoneamento agroclimático, bem como para o dimensionamento do sistema de irrigação das culturas. UNITERMOS: geoestatística, mapeamento e krigagem SARTORI, A. A. C.; SILVA, A. F.; RAMOS, C. M. C; ZIMBACK, C. R. L. TEMPORAL VARIABILITY AND CLIMATE DATA MAPS OF BOTUCATU-SP 2 ABSTRACT The objective of this research to study the temporal variability of air temperature, rainfall and relative humidity at Botucatu-SP, Brazil, using geostatistics techniques. The data of rainfall, air temperature and relative humidity used in this study were obtamed from the Meteorological Station of the Agricultural Sciences College. The observations were made in the period from 1988 to 2007 and refer to the total monthly rainfall expressed in water depth (mm), average monthly of temperature in °C and relative humidity in %. The data were evaluated by means of classical statistics and geostatistics. The climatic variables were their dependence verified by variogramas, presenting temporal dependence greater than 76%. The temporal series of relative humidity presented the greatest value (8.67 months) and, consequently, more stability climate. Knowledge of the temporal distribution of climate variables is important for the study and realization of agroclimatic zoning and for design measurement of rrigation systems. KEYWORDS: geostatistics, mapping and kriging