DISTRIBUIÇÃO DA SOLUÇÃO NO SOLO APLICADO POR GOTEJAMENTO ENTERRADO E SUPERFICIAL - Barros, Allan Cunha de; Folegatti, Marcos Vinícius; Souza, Claudinei Fonseca; Santoro, Bruno L. (IRRIGA, 2010)
O objetivo do trabalho foi estudar distribuição da solução no solo fertirrigado por gotejamento enterrado e superficial. O ensaio foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP - Piracicaba, SP. Para o estudo foram abertas 6 trincheiras e instaladas sondas de TDR, dispostas a 0,05; 0,15; 0,25; 0,35 e 0,45 m – profundidade, e a 0,05; 0,15; 0,25; 0,35 m – comprimento, totalizando 17 sondas por trincheira. Os tratamentos foram baseados na profundidade de aplicação (0,00 e 0,10 m) e vazão aplicada (2 e 4 L h-1): ENT2; ENT4; SUP2 e SUP4. A cada hora era aplicado 1 L de solução de KNO3, seguida de monitoramento do movimento dos íons com o TDR. Assim, foi possível verificar que: em relação aos sistemas superficiais, os íons aplicados pelos sistemas enterrados atingiram maior largura e profundidade e as maiores concentrações foram obtidas próximas aos pontos de emissão. UNITERMOS: Fertirrigação, Nitrato de potássio, Nitossolo, TDR. BARROS, A. C.; FOLEGATTI, M. V.; SOUZA, C. F.; SANTORO, B. L. SOIL SOLUTION DISTRIBUTION APPLIED BY SUB-SURFACE AND SURFACE DRIP IRRIGATION 2 ABSTRACT The aim of this work was to assess the soil solution distribution applied by sub-surface and surface drip irrigation. The trial was conducted in an experimental area at the Engineering Rural Department of ESALQ/USP - Piracicaba, SP. Six trenches were opened, and TDR probes were installed on them arranged as follow: 0.05; 0.15; 0.25; 0.35 and 0.45 m - depth, and 0.05; 0.15; 0.25; 0.35 m - length, totaling 17 probes per trench. The treatments were based on the application depth (0.00 and 0.10m) and flow rate applied (2 and 4 Lh-1): ENT2; ENT4; SUP2 and SUP4. Every hour 1 L of KNO3 solution was applied (10 L total), followed by monitoring ions movement with TDR. Thus, it was possible to verify that, in terms of surface systems, the ions applied by sub-surface drip irrigation achieved larger depth and width, and the largest concentrations were found near the emissions points. KEY WORDS: irrigation, potassium nitrate, NITOSOL, TDR