DOSES DE NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE RABANETE FERTIRRIGADO E DETERMINAÇÃO DE CLOROFILA POR MEDIDOR PORTÁTIL NAS FOLHAS - Quadros, Bárbara Rodrigues de; Silva, Edvar de Sousa da; Borges, Luciana da Silva; Moreira, Claudia de Araújo; Moro, Adriana lima; Bôas, Roberto Lyra Villas (IRRIGA, 2010)
A determinação do teor relativo de clorofila por meio do clorofilômetro é utilizada para predizer a necessidade de adubação nitrogenada visando incrementar a produção em várias culturas. Este trabalho objetivou avaliar a resposta de doses de nitrogênio adicionadas ao solo via fertirrigação na produção de rabanete e a relação de clorofila com o teor de nitrogênio foliar da cultivar Redondo Vermelho. O delineamento experimental foram blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 30; 60; 120; 240 kg N ha-1) , cinco repetições, com dois vasos por parcela contendo quatro plantas em cada vaso, sendo duas úteis. Foram avaliados o diâmetro transversal da raiz, área foliar, índice de cor verde, teor de N foliar, a produção da parte aérea; número de raízes comerciais e não comerciais; massa de raízes total e comercial. As doses de N não interferiram na produção do rabanete e as leituras efetuadas com medidor portátil de clorofila não são muito precisas na verificação do nível de N no desenvolvimento da planta de rabanete. UNITERMOS: Raphanus sativus, adubação nitrogenada, clorofilômetro. QUADROS, B.R.; SILVA, E.S.; BORGES, L.S.; MOREIRA, C.A.; MORO, A.L.; VILLAS BÔAS, R.L. NITROGEN LEVELS ON FERTIGATED RADISH PRODUCTION AND CHLOROPHYLL DETERMINATION BY LEAVES PORTABLE METER 2 ABSTRACT The relative chlorophyll determination is used to predict the need for nitrogen fertilization aiming to increase production in various cultures. The objective of this study was to evaluate the soil nitrogen dose response added to the soil via fertigation in radish production and the relation between chlorophyll and cultivar Redondo Vermelho leaf nitrogen content. Transverse diameter of root, leaf area, green index, leaf N contents, shoots (stem) production, number of commercial and noncommercial roots, and the total commercial mass roots were evaluated. The N doses didn’t interfere in the radish production and the readings taken with portable chlorophyll meter are not very accurate in ascertaining the level of N on radish plant growth. Keywords: Raphanus sativus, nitrogen fertilization, chlorophyll.