AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS E DO CONSUMO DE ÁGUA DE SEIS CULTIVARES DE FEIJOEIRO PARA PLANTIO DE INVERNO NA REGIÃO DE ARARAS-SP - Peres, J. G.; Brugnaro, C.; Souza, C. F.; Papini, D. H.; Cruger, F. F.; Rovea, R. J. P. (IRRIGA, 2010)
Este estudo, que foi conduzido no campus de Araras da Universidade Federal de São Carlos, teve como objetivo avaliar o consumo de água e a produtividade de grãos de seis cultivares de feijoeiro a fim de subsidiar o processo de escolha e recomendação de cultivares de feijoeiro para o plantio de inverno na região de Araras-SP. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com cinco repetições, consistindo os tratamentos da combinação de seis cultivares de feijoeiro (IAC-Boreal, IAC-Alvorada, IAC-Diplomata, IAC-Galante, IAC-Centauro e IAC-Carioca Eté). Considerando-se a variável produtividade de grãos, o teste Tukey mostrou que as cultivares IAC-Boreal, IAC-Alvorada, IAC-Diplomata, IAC-Galante, e IAC-Carioca Eté não apresentaram diferença estatística significativa entre suas médias, ficando a cultivar IAC-Centauro com produtividade de grãos significativamente inferior. Também foi observado que as cultivares Alvorada e Diplomata apresentaram o maior consumo de água (2,7 mm.dia-1), seguidas pela Galante, Centauro e Carioca Eté (2,6 mm.dia-1), ficando o menor consumo de água com a cultivar Boreal (2,4 mm.dia-1). O uso mais eficiente da água coube a cultivar Boreal (1,02 kg.m-3; 10,2 kg.mm-1.ha-1), sendo que a Centauro teve o pior desempenho (0,61 kg.m-3; 6,1 kg.mm-1.ha-1), para uma média geral das cultivares de feijoeiro estudadas de 0,86 kg.m-3 ou 8,6 kg.mm-1.ha-1. Por apresentar alta produtividade de grãos e uso eficiente da água, há indicações de que a cultivar Carioca Eté é a mais indicada para ser cultivada sob irrigação na região de Araras-SP. Palavras-chave: feijão de inverno, feijão irrigado, aspersão, Phaseolus vulgaris L. WATER CONSUMPTION AND GRAIN PRODUCTIVITY OF SIX BEAN CULTIVARS FOR WINTER PLANTING IN ARARAS-SP 2 ABSTRACT This study was conducted at Federal University of São Carlos, Araras, SP, and aimed to estimate the water consumption and grain yield of six bean cultivars in order to support the process of choosing and recommending bean cultivars growers the most suitable for winter planting. The experimental design was a randomized blockwith five replications. Treatments included a combination of six bean cultivars (IAC-Boreal, IAC-Alvorada, IAC-Diplomata, IAC- Galante, IAC-Centauro and IAC-Carioca Eté). Considering the yield, the Tukey test showed that the cultivars IAC-Boreal, IAC- Alvorada, IAC-Diplomata, IAC-Galante, and IAC-Carioca had no statistically significant differences between averages, with the exception of the IAC-Centaurowhich had significantly lower productivity. About water consumption, the cultivars Diplomata and Alvorada were the ones that had highest water consumption (2.7 mm.d-1), followed by Galante, Centauro and Carioca Eté (2.6 mm.d-1), and cultivar Boreal had the lowestwater consumption (2.4 mm.d-1). Boreal cultivar had the most efficient use of water (1.02 kg.m-3, 10.2 kg.mm-1.ha-1), andCentaurocultivar showed the worst performance (0.61 kg.m-3, 6.1 kg.mm-1.ha-1). Thecultivars overall average was0.86 kg.m-3 or 8.6 kg.mm-1.ha-1. The cultivar Carioca Eté was the most indicated to grow under irrigation in Araras-SP, because the highest grain yield and water use efficiency. Keywords: winter bean, irrigated bean, sprinkler irrigation, Phaseolus vulgaris L.