VARIABILIDADE ESPACIAL DO POTENCIAL EROSIVO DAS CHUVAS PARA O ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - Silva, Samuel de Assis; lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de (IRRIGA, 2010)
Este trabalho teve como objetivo determinar a variabilidade espacial da erosividade das chuvas a partir de dados de pluviômetro e construir mapas de isolinhas para o Estado do Espírito Santo, Brasil. A erosividade da chuva foi estimada para 55 postos pluviométricos no Estado com base nos dados da ANA, através da equação EI = 67,355 (r2/P)0,85. Os dados foram submetidos, incialmente, a uma estatística descritiva e exploratória. A dependência espacial foi calculada através do semivariograma para a precipitação média acumulada e as erosividades nos períodos de seca (abril a setembro) e de chuvas (outubro a março). As variáveis apresentaram dependência espacial, sendo que os semivariogramas da erosividade no período das chuvas e do total anual mostraram o mesmo padrão de distribuição espacial. Os mapas de isolinhas indicam maiores erosividades no período da seca na região litorânea. UNITERMOS: erosividade, krigagem, conservação do solo, geoestatística. SILVA, S. A.; LIMA, J. S. S.; SOUZA, G. S. S.; OLIVEIRA, R. B. SPATIAL VARIABILITY OF RAINFALL EROSIVE POTENTIAL FOR ESPIRITO SANTO STATE, BRAZIL 2 ABSTRACT This study aimed to determine the spatial variability of rainfall erosivity from rain gauge data and to construct isoline maps for Espírito Santo State, Brazil. The rainfall erosivity was estimated for 55 rain gauge stations in the Sate based on ANA’s data, using the equation EI = 67.355 (r2/P)0.85. Data were initially submitted to a descriptive and explanatory statistics. Spatial dependence was calculated through the semivariogram for the cumulative average precipitation and erosivity during dry (April to September) and rainfall (October to March) periods. The variables presented spatial dependence and the erosivity semivariograms during the rainfall and total annual periods showed the same spatial pattern distribution. The isoline maps indicated larger erosivity during dry season in the coastal region. KEYWORDS: erosivity, kriging, soil conservation, geoestatistics.