DESENVOLVIMENTO DE UMA BASE DE DADOS DE IMAGENS DIGITAIS DE MADEIRA SERRADA DE CONÍFERAS - Gomes, Roger Cristhian; Ballarin, Adriano Wagner (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
A utilização de Pinus na indústria madeireira brasileira tem sido crescente nos últimos anos. Particularmente para o uso em estruturas, faz-se necessária a classificação dessa madeira serrada quanto aos defeitos. Essa classificação pode ser encaminhada por meio da análise visual ou visão de máquina. Os códigos normativos nacionais vigentes não contemplam, em arquivos digitais todas as variações de defeitos que possam surgir nesse campo particular. Este trabalho objetivou o projeto e desenvolvimento de uma base de dados de imagens digitais de amostras de madeira serrada de Pinus, compreendendo os principais defeitos e suas possíveis variações na madeira serrada de árvores de reflorestamento. Foram utilizadas árvores do Horto Florestal da cidade de Manduri - SP, sendo desdobradas tábuas, que foram fotografadas em diversas etapas de seu beneficiamento (desdobro primário, secagem e aplainamento), gerando um conjunto de 382 imagens. As tábuas foram classificadas (NBR 11700), sendo catalogadas imagens isoladas dos principais defeitos. Foi desenvolvido também um sistema de informação, provido de ferramentas de pesquisa e download, para acesso direto às imagens de tábuas ou de defeitos específicos e seus dados associados. Sistema e base de dados podem ser hospedados em sítio, para acesso público via internet. As imagens e seus dados associados demonstraram sua utilidade no desenvolvimento de novas tecnologias de classificação automatizada de tábuas, de menor custo e, portanto, mais acessíveis que as atualmente disponíveis. PALAVRAS-CHAVE: madeira serrada, classificação, defeitos, Pinus, dados multimídia. IMPLEMENTATION OF A DIGITAL IMAGE DATABASE OF CONIFER WOOD ABSTRACT: The use of Pinus plantations in the Brazilian timber industry is significant and has been growing in recent years. Particularly for Pinus lumber, used extensively on furniture and wooden structures, there is the imperative necessity of its classification for defects, aggravated by the increasing use of wood coming from young forests. This fact requires the classification of lumber for quality, which can be done by human eye (visual analysis performed by human graders) or machine. This classification follows, in Brazil, standards established by Brazilian Association of Technical Standards (ABNT), however they do not include, by means of digital files, all changes that may arise in this particular field. This work aimed the implementation of a database of digital images of boards of Pinus, showing a range of defects and possible variations of defects found in this lumber from reforestation. For the this database development, trees from the Forest Garden located at Manduri-SP were sawn into boards, which were photographed in a prepared environment (studio) in various stages of its processing (primary sawing, drying, and planing), generating a set of 382 board pictures. The boards finally were classified for defects (NBR 11700) and the images of its major defects were isolated cataloged . Besides the modeling and implementation of the database, an information system was also developed, equipped with research tools for direct access images of boards or specific defects and their metadata. The database will be hosted on a website for public access via the Internet. The database generated and made available by information system specific tools to download the images and their associated data, immediately demonstrated its usefulness in the development of new and cheaper technologies for automated classification of boards. KEYWORDS: sawnwood, sorting, defects, Pinus, image database.