DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA EM SEMENTES DE MILHO, FEIJÃO E PINHÃO-MANSO POR MÉTODOS ALTERNATIVOS - Sarmento, Hercules Gustavo dos Santos; David, Andréia Marcia Santos de Souza; Barbosa, Marianne Gonçalves; Nobre, Danúbia Aparecida Costa; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
A determinação do teor de água de um lote de sementes é de fundamental importância para a avaliação de sua qualidade e armazenamento adequado. Portanto, o objetivo desse estudo foi comparar o método padrão da estufa com métodos alternativos para determinar o teor de água das sementes de milho (Zea mays), feijão (Phaeseolus vulgaris) e pinhão manso (Jatropha curcas). Foram utilizados os seguintes métodos: o método padrão da estufa a 105°C/24h; o método 101-105°C/17h; forno de micro-ondas por um, dois, três e quatro minutos na potência de 600W para milho e feijão e 1000W para pinhão manso, e o aparelho elétrico já calibrado para milho e feijão, utilizando-se a calibração de espécies oleaginosas (soja, girassol, canola, amendoim) para as sementes de pinhão manso. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste “F”, as médias foram comparadas pelo teste de Student- Newman-Keuls (5%), e as estimativas dos parâmetros da regressão foram avaliadas pelo teste “T” (5%). Para sementes de milho e feijão, em forno micro-ondas o tempo para obter o teor de umidade semelhante ao método padrão da estufa foi de 2 minutos e 35 segundos e 2 minutos e 42 segundos, respectivamente, à potência de 600 W. Para estas duas espécies pode ser utilizado ainda o aparelho medidor de umidade. Para sementes de pinhão-manso em forno micro-ondas à potência é de 1000 W e o tempo de 2 minutos e 11 segundos para obter o teor de umidade semelhante ao método padrão da estufa; já no medidor de umidade pode ser realizado com calibração para canola. Assim, a determinação do teor de água de sementes de milho, feijão e pinhão-manso em forno de micro-ondas e medidor de umidade podem se tornar métodos alternativos ao da estufa. PALAVRAS-CHAVE: Grau de umidade, estufa, micro-ondas, aparelho elétrico. MOISTURE DETERMINATION OF CORN, BEANS, AND PHYSIC NUT SEEDS USING ALTERNATIVE METHODS ABSTRACT: The determination of seeds water content has fundamental importance for the assessment of its quality and proper storage. Therefore, the aim of this study was to compare the standard method with alternative methods of gases to determine the water content of corn (Zea mays), beans (Phaeseolus vulgaris), and physic nut (Jatropha curcas) seeds. We used the standard methods: 105 °C /24h, 101-105 °C/17h, microwave for one, two, three and four-minute with 600W power to corn and beans and 1000W, to physic nut, and electrical appliance that was calibrated for corn and beans, while for seeds of physic nut, the calibration of oilseeds species (soybean, sunflower, canola, peanut) was used. The results were analyzed using ANOVA and "F", the means were compared by Student-Newman-Keuls (5%), and the estimates of the regression parameters were evaluated by "T" (5%). The microwave oven time to get corn and beans seeds moisture content similar to that from standard method was 2 minutes and 35 seconds and 2 minutes 42 seconds, respectively, at 600 W. For these two species (corn and beans) the electric appliance can be properly used. For seeds of physic nut, the microwave oven time at power of 1000 W is 2 minutes and 11 seconds, and the electrical appliance can be performed with canola (B. napus) calibration. Thus, the determination of corn, beans, and physic nut seeds moisture using microwave oven and electric appliance may become an alternative to oven methods. KEYWORDS: Moisture content, oven, microwave, electric appliance. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->