GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA INFLUÊNCIA DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA TEMPERATURA APARENTE DA SUPERFÍCIE NO MUNICÍPIO DE BOTUCATU/SP - Mashiki, Mônica Yuri; Campos, Sergio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
A radiação eletromagnética recebida pelos materiais de diferentes composições presentes na superfície terrestre emite ondas de radiação proporcionais a sua temperatura. Os satélites através dos seus sensores captam os diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético gerando imagens de grande utilidade no sensoriamento remoto para estudos de diversas áreas do conhecimento. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência dos diferentes usos e ocupação do solo na temperatura aparente da superfície no município de Botucatu/SP, através de imagens do satélite Landsat-5 captadas no dia 19/11/2010, órbita/ponto 220/076. Para o geoprocessamento das imagens utilizou-se o programa IDRISI versão ANDES. O algoritmo thermal foi utilizado para transformação dos níveis de cinza em graus Celsius. Foram analisadas quatro classes de uso: água, cultura do eucalipto, mata nativa e solo exposto. As diferentes classes de uso e ocupação do solo influenciaram diretamente na temperatura aparente observada, evidenciando que áreas com maior disponibilidade de água e vegetação podem influir na amenização dos efeitos de anomalias térmicas. Palavras-chave: Temperatura aparente da superfície; Uso e ocupação do solo; Geoprocessamento.