MOBILIZAÇÃO DO SOLO, VELOCIDADE DE INFILTRAÇÃO DE ÁGUA E TAXA DE COBERTURA DO SOLO PELA GRAMA ESMERALDA, SOB MANEJOS MECANIZADOS - Santos, Alessandro Marques; VIllas Bôas, Roberto Lyra; Backes, Clarice; de Godoy, Leandro José Grava; Bardiviesso, Diógenes Martins (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2014)
A compactação excessiva do solo, observada em sistemas de produção de gramas, afeta as características físicas do solo, e pode influenciar na infiltração de água no solo e consequentemente na taxa de cobertura do solo pela grama e tempo de formação do tapete. Para minimizar os efeitos desta compactação são utilizados, por alguns produtores, equipamentos de preparo do solo. Estes equipamentos devem mobilizar o solo de forma superficial de modo a não causar rugosidade excessiva, que pode reduzir o rendimento da área pela quebra do tapete no momento da colheita ou transporte. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a velocidade de infiltração e a taxa de cobertura em função de manejos mecanizados na cultura da grama esmeralda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco sequências de preparo do solo: testemunha (sem o uso de equipamentos); uma passada do aerador de solo (1A); duas passadas do aerador (2A); uma passada do escarificador (1H) e uma passada do escarificador e uma do aerador (1H + 1A). Os tratamentos que receberam a passagem de 2A e 1H + 1A proporcionaram maior velocidade de infiltração básica de água no solo e maior taxa de cobertura do solo pela grama esmeralda. A taxa de cobertura do solo pela grama correlaciona-se positivamente com velocidade de infiltração básica aos 133 e 226 DAP, demonstrando a influência dos manejos utilizados na formação do tapete de grama e no incremento na velocidade de infiltração água. Nas condições deste estudo recomenda-se o uso por duas vezes do aerador do solo ou escarificador + aerador. Palavras-chave: Zoysia japonica, manejo do solo, equipamentos de preparo do solo.