VIABILIDADE ECONÔMICA DA VENDA DE ENERGIA ELÉTRICA EM COGERAÇÃO SOB CONDIÇÕES DE RISCO: UM ESTUDO DE CASO - Fodra, Marcelo; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
A disponibilidade de energia elétrica, em quantidades suficientes e a preços competitivos, é um fator preponderante para o desenvolvimento econômico. A venda de energia elétrica excedente, produzida em um sistema de cogeração, cria uma nova fonte de receita para a empresa e contribui para a complementação da matriz elétrica brasileira. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica da realização de investimentos para a implantação de uma central de cogeração de energia elétrica, movida a bagaço de cana-de-açúcar, vendendo energia elétrica excedente a preços de mercado. A empresa objeto deste estudo foi uma usina sucroalcooleira, localizada no Estado de São Paulo. Utilizou-se o método do estudo de caso para a avaliação do potencial do investimento sob a ótica do VPL, Payback e TIR, complementando-se a análise com o Resultado Contábil, criando-se três cenários alternativos: mais provável, otimista e pessimista, cada qual com suas premissas. Foram usadas Simulações de Monte Carlo para introduzir os elementos de risco de cada cenário. Os resultados mostraram que o projeto é viável nas três avaliações de VPL. As análises de Payback e TIR confirmaram tais evidências. A avaliação pelo RC indicou que o projeto é mais arriscado no cenário pessimista, mas é viável no cenário mais provável e no otimista. Concluiu-se que o projeto é viável do ponto de vista econômico e contábil. Entretanto, deve-se ressalvar que a viabilidade apontada nos resultados é condicionada à manutenção dos preços futuros da energia elétrica vendida nos patamares dos preços históricos usados nas análises. PALAVRAS-CHAVE: cogeração, risco, viabilidade econômica, simulação de Monte Carlo, estudo de caso. ECONOMIC VIABILITY OF COGENERATION POWER TRADE-IN UNDER CONDITIONS OF RISK: A CASE STUDY ABSTRACT: The availability of the electrical energy, in sufficient quantities and in competitive prices is a crucial factor to the economic development. The trade-in of the excess electrical energy produced in a system of cogeneration can be seen as an alternative to the creation of an additional source of revenues for ethanol power plants sector, besides contributing to the complementation of the Brazilian electrical headquarter with renewable sources. The objective of this study was to evaluate the economic feasibility of the implementation of a cogeneration electrical central using the excess of sugar cane bagasse and selling the excess of electrical energy with prices of the market. An ethanol power plant located in the state of Sao Paulo was used to this study. It was used the case study methodology, evaluating the potential of the investment under the viewpoint of the Net Present Value (NPV), Payback and Internal Rate of Return (IRR), and complementing the results of the Accounting Results (AC). It was created three alternative scenarios to reflect the level of the risk of every studied situation: the most likely, an optimistic and a pessimistic, each one with its assumptions. The Monte Carlo Simulations was used to insert the elements of risk to each scenario. The results showed that the project is feasible in all NPV scenarios. And the Payback and IRR analysis confirmed these evidences. The valuation with the AR showed that the project is most risky at the pessimistic scenario, but is feasibly in the most likely and the optimistic scenarios. It was concluded that the project is economic viable. However, the economic viability shown in the results is based on the maintenance of the future prices on the levels of the historical prices used in the analysis. KEYWORDS: cogeneration; risk, economic viability, Monte Carlo simulation, case study.