ÍNDICE DE CONE, CAPACIDADE DE SUPORTE DE CARGA E TEOR DE ÁGUA DE UM LATOSSOLO VERMELHO: CORRELAÇÕES E MAPAS DE ISOCOMPACTAÇÃO - Bonnin, Juan José; Lanças, Kleber Pereira; Avalos, José Manuel Mirás (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2012)
O presente trabalho objetivou avaliar a ocorrência e a distribuição da compactação, bem como, a influência temporal do teor de água do solo na sua resistência à penetração medida através do índice de cone (IC), correlacionando-a com o modelo de capacidade de suporte de carga do solo (CSCS), visando estabelecer um procedimento que permita localizar e visualizar pontos ou zonas compactadas. O experimento foi realizado na Fazenda Lageado da UNESP/FCA, Botucatu/SP. O solo estudado foi um Latossolo Vermelho. Utilizou-se um penetrômetro hidráulico-eletrônico para a amostragem da resistência mecânica do solo à penetração, em 5 épocas diferentes, nas profundidades de 0 a 0,10; 0,10 a 0,20; 0,20 a 0,30; 0,30 a 0,40 m. O teor de água do solo foi monitorado durante a avaliação do IC, nas profundidades de 0 a 0,20 e de 0,20 a 0,40 m. A análise espacial foi realizada através da geoestatística, para a construção do semivariograma e através da técnica de interpolação, construíram-se os mapas de isocompactação do solo. A evidência da relação entre o teor de água do solo e o IC nos mapas interpolados nem sempre foi possível, principalmente em situações em que o solo apresentou-se com elevado teor de água ou seco. Os valores médios do IC e teor de água ficaram entre 1,42 e 8,99 MPa e 0,10 a 0,18 kg kg-1, respectivamente. Os resultados demonstraram a notável heterogeneidade espacial destes elementos, sendo que os modelos de CSCS estimaram satisfatoriamente a pressão de preconsolidação (σp) em função do teor de água do solo, permitindo que fosse identificada a camada de maior resistência mecânica e, consequentemente, a mais afetada pelo tráfego de máquinas e as ferramentas de preparo do solo. As correlações positivas entre as equações de σp obtidas pelos métodos laboratoriais e estimadas em função do IC mostraram-se um excelente procedimento para localizar e visualizar pontos ou zonas compactadas ou de elevada resistência mecânica, constituindo-se num importante recurso para avaliar o impacto do tráfego agrícola e da mobilização do solo sobre sua estrutura. Palavras-chave: Compactação, Resistência do solo, Geoestatística. CONE INDEX, LOAD CARRYING CAPACITY AND WATER CONTENT OF AN OXISOL: CORRELATIONS AND ISOCOMPATION MAPS SUMMARY: This study aimed to evaluate the occurrence and distribution of compaction, as well as the temporal influence of soil water content in penetration resistance measured by cone index (CI), correlating it with the soil load carrying capacity model (CSCS) to establish a procedure allowing the location of viewpoints or compacted areas. The experiment was conducted at tehLageado Farm of UNESP / FCA, Botucatu / SP. The studied soil was an Oxisol. We used a hydraulic-electronic penetrometer for sampling soil resistance to penetration five different times at depths of 0 to 0.10, 0.10 to 0.20, 0.20 to 0.30 and 0 30 to 0.40 m. The soil water content was monitored during the evaluation of CI, in depths of 0 to 0.20 and from 0.20 to 0.40 m. The spatial analysis was done using geostatistics for the construction of semivariograms, and through interpolation built up isocompaction soil maps.Evidence for the relationship between soil water content and interpolated CI maps was not always possible; principally in situations where the soil presented was dry or had high water content.The average CI valeus and water content were between 1.42 and 8.99 MPa and from 0.10 to 0.18 kg kg-1, respectively.The results notably demonstrated a spatial heterogeneity for these elements, being that the CSCS models satisfactorily estimated the preconsolidation pressure (σp) as a function of soil water content that allowed for the identification of the strongest mechanical layer and therefore the area most affected by machinery traffic and tillage tools. The positive correlations between the (σp) equations obtained through laboratory methods estimated as a CI function proved to be an excellent way to locate and view points, compacted areas and areas of elevated mechanical resistance; therefore becoming an important resource to assess the impact of tillage and agricultural traffic. Keywords: Compaction, soil resistance, geostatistics.