EMERGÉTICA DE ESTUFA AGRÍCOLA CONSTRUÍDA COM BASE DE EUCALIPTO E ARCOS DE BAMBU - Trevelin, César Claro; Pinto, Leonardo de Barros (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2022)
EMERGÉTICA DE ESTUFA AGRÍCOLA CONSTRUÍDA COM BASE DE EUCALIPTO E ARCOS DE BAMBU CÉSAR CLARO TREVELIN1, LEONARDO DE BARROS PINTO2 *Artigo extraído da dissertação do primeiro autor 1 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia – DERS, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Av. Universitária, 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, cesartrevelin@yahoo.com.br 2 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia – DERS, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Av. Universitária, 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, leonardo.pinto@unesp.br RESUMO: Agricultura sustentável é vital para produção de alimentos saudáveis. Emergia é uma ferramenta biofísica que avalia sustentabilidade, que mensura, em uma única métrica, o trabalho da natureza e do ser humano na geração de seus produtos e serviços. O presente estudo analisou emergeticamente a construção e manutenção de estufa agrícola artesanal em Botucatu-SP; por meio da mensuração da quantidade de recursos renováveis, não renováveis, provenientes da economia e o fluxo emergético nos sistemas de produção, que possibilitaram o cálculo dos seguintes Índices Emergéticos: Rendimento emergético (EYR = 2,44), Investimento emergético (EIR = 0,70), Carga ambiental/Impacto ambiental (ELR = 1,82), Índice de sustentabilidade (ESI = 1,34) e Renovabilidade (%R = 35,48). A estufa analisada se mostrou sustentável a médio prazo (ESI = 1,34), mesmo tendo em sua composição dois materiais classificados como não sustentáveis, o bambu tratado (ESI = 0,72) e o eucalipto tratado (ESI = 0,23). O item que tem maior contribuição para a emergia da estufa (8,68E+12 seJ m -2 ano -1 ) é a mão de obra (45,14%) por se tratar de um processo construtivo artesanal. Os resultados também indicam que esse modelo de estufa tem uma contribuição moderada para o desenvolvimento econômico local, com baixíssimo impacto ambiental. Palavras-chaves: emergia, sustentabilidade, cultivo protegido. EMERGETIC OF AN AGRICULTURAL GREENHOUSE BUILT WITH EUCALYPTUS BASE AND BAMBOO ARCHÉS ABSTRACT: Sustainable agriculture is vital for the production of healthy food. Emergy is a biophysical tool for sustainability assessment that measures, as a single metric, the work of nature and human beings in the generation of their products and services. The present study analyzed, through emergy, the construction and maintenance of an artisanal agricultural greenhouse in the city of Botucatu, SP, by measuring the amount of renewable, nonrenewable, and economic resources and the emergy flow in production systems, which made it possible to calculate the following emergy indices: the emergy yield (EYR = 2.44), the emergy investment (EIR = 0.70), the environmental load/environmental impact (ELR = 1.82), the sustainability index (ESI = 1.34) and the renewability (%R = 35.48). The greenhouse analyzed proved to be sustainable in the medium term (ESI = 1.34), even having two materials classified as unsustainable: treated bamboo (ESI = 0.72) and treated eucalyptus (ESI = 0.23). The item that has the greatest contribution to the emergy of the greenhouse (8.68E+12 seJ m -2 yr -1) is labor (45.14%) because it is a handcrafted construction process. The results also indicate that this greenhouse model makes a moderate contribution to local economic development, with very low environmental impact. Keywords: emergy, sustainability, protected cultivation.