PROPAGAÇÃO DE MACAXEIRA ATRAVÉS DE MINI ESTAQUIA - Alves, Rafael Lima; Araujo, Ingrid Soledade Jeronimo de; Pinheiro Neto, Luis Gonzaga; Fernandes, Jorge Alberto Bezerra; Lima, Joilson Silva (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
PROPAGAÇÃO DE MACAXEIRA ATRAVÉS DE MINI ESTAQUIA RAFAEL LIMA ALVES1, INGRID SOLEDADE JERONIMO DE ARAUJO2, LUIS GONZAGA PINHEIRO NETO3, JORGE ALBERTO BEZERRA FERNANDES4, JOILSON SILVA LIMA5 1Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres,62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0002-4886-2649, Email:lima.rafael62@aluno.ifce.edu.br 2Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0002-8351-0067, Email: ingrid.soledade.jeronimo45@aluno.ifce.edu.br 3Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0000-0002-7485-7299, Email: luis.neto@ifce.edu.br 4Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0000-0002-9803-0560, Email: jorge.alberto@ifce.edu.br 5Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0000-0001-8312-0005, Email: joilson.lima@ifce.edu.br RESUMO: A mandioca (Manihot esculenta Crantz), planta dicotiledônia da família Euphorbiaceae apresenta pelo menos 5000 variedades principalmente na América do Sul, África, Ásia e México. Por ser uma ótima planta a ser cultivada em locais com solos de baixa fertilidade e índices pluviométricos irregulares, o desenvolvimento de tecnologias com o objetivo de aprimorar sua produção é essencial. Logo, a produção de miniestacas mostra-se uma alternativa viável para minimizar problemas associados a cultura. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a propagação de macaxeira através da miniestaquia. O delineamento utilizado fora o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (manivas com duas gemas e manivas com quatro gemas) e quatro repetições. Utilizou-se como substrato terra vegetal e esterco de gado na proporção 2:1. As variáveis analisadas foram o número de brotos, comprimento dos brotos, o número de folhas, o número de nós e o diâmetro do broto. As variáveis comprimento dos brotos, número de folhas, número de nós e diâmetro do broto foram significativas quando submetidas à análise de variância. Os resultados sugerem que estacas com maior diâmetro e maior número de gemas favorecem o desenvolvimento das brotações, promovendo maior comprimento dos brotos e aumento no número de folhas. Palavras-chave: Manihot esculenta, mandioca, miniestaquia, substrato, gemas. CASSAVA PROPAGATION USING MINI CUTTINGS ABSTRACT: Cassava (Manihot esculenta Crantz), a dicotyledonous plant from the Euphorbiaceae family, has at least 5,000 varieties, mainly in South America, Africa, Asia and Mexico. As it is an excellent plant for growing in places with low-fertility soils and irregular rainfall, the development of technologies to improve its production is essential. Therefore, the production of mini cuttings is a viable alternative for minimizing problems associated with crops. The aim of this study was to evaluate the propagation of cassava via mini-stake cuttings. The design used was completely randomized, with two treatments (maniocs with two buds and maniocs with four buds) and four replications. The substrate used was vegetable soil and cattle manure at a 2:1 ratio. The variables analyzed were the number of shoots, shoot length, number of leaves, number of nodes and shoot diameter. The variables shoot length, number of leaves, number of nodes and shoot diameter were significant when subjected to analysis of variance. The results suggest that cuttings with a larger diameter and a greater number of buds favor the development of the sprouts, promoting a greater length of the sprouts and an increase in the number of leaves. Keywords: Manihot esculenta, cassava, mini-stem cuttings, substrate, buds.