EFEITO COMBINADO DE MATÉRIA ORGÂNICA E ADUBAÇÃO POTÁSSICA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJOEIRO - Silva, Débora Nobre; Paiva, Francisco Elias Azevedo de; Aragão, Luma Maria Mesquita de Farias; Melo, André Lucas Carvalho; Souza, Maria Cristina Martins Ribeiro de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
EFEITO COMBINADO DE MATÉRIA ORGÂNICA E ADUBAÇÃO POTÁSSICA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJOEIRO DÉBORA NOBRE SILVA1, FRANCISCO ELIAS AZEVEDO DE PAIVA2, LUMA MARIA MESQUITA DE FARIAS ARAGÃO3, ANDRÉ LUCAS CARVALHO MELO4, MARIA CRISTINA MARTINS RIBEIRO DE SOUZA5 1 Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, CEP: 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0008-5088-2423, E-mail: debora.nobre08@aluno.ifce.edu.br. 2Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, CEP: 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0008-7227-7064, E-mail: elias.paiva20380@gmail.com. 3Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, CEP: 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0007-4231-914X, E-mail: luma.aragao08@aluno.ifce.edu.br. 4Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, CEP: 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0004-8021-7943, E-mail: andre.carvalho62@aluno.ifce.edu.br. 5Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, CEP: 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0000-0001-9094-6585, E-mail: cristina2009@ifce.edu.br. RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito combinado da matéria orgânica e da adubação potássica no desenvolvimento inicial do feijoeiro. O ensaio foi conduzido no IFCE/Campus Sobral, em vasos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 (cinco doses de potássio x com e sem matéria orgânica), com quatro repetições (blocos). O cloreto de potássio foi testado nas dosagens 100%, 120%, 140%, 160% e 180% da dose recomendada, parcelada em duas aplicações semanais, durante três semanas. Para fator matéria orgânica, utilizou-se o esterco bovino em dose única, onde um nível deste fator foi representado somente por solo arenoso e, o outro nível solo arenoso mais esterco (1/1). Trinta dias após o plantio, avaliou-se a altura da planta, o número de folhas, o comprimento da raiz, o diâmetro do caule, a massa fresca da parte aérea, a massa seca da parte aérea, a massa fresca da raiz e a massa seca da raiz. Os resultados mostraram que a adubação potássica apresentou efeito significativo apenas para a variável número de folhas, reduzindo sua quantidade na planta. A adubação com esterco bovino respondeu significativamente para todas as variáveis avaliadas. Assim, conclui-se que o uso da matéria orgânica favorece o desenvolvimento de plantas de feijoeiro na fase inicial de desenvolvimento. Palavras-chave: Vigna unguiculata, potássio, esterco bovino. COMBINED EFFECT OF ORGANIC MATTER AND POTASSIUM FERTILIZATION ON THE INITIAL DEVELOPMENT OF BEANS ABSTRACT: The objective was to evaluate the combined effect of organic matter and potassium fertilization on the initial development of the bean plant. The trial was conducted at IFCE/Campus Sobral, in pots. The experimental design was in randomized blocks, in a 5 x 2 factorial scheme (five doses of potassium x with and without organic matter), with four replications (blocks). Potassium chloride was tested at dosages of 100%, 120%, 140%, 160% and 180% of the recommended dose, divided into two weekly applications, for three weeks. For the organic matter factor, cattle manure was used in a single dose, where one level of this factor was represented only by sandy soil and the other level by sandy soil plus manure (1/1). Thirty days after planting, plant height, number of leaves, root length, stem diameter, aerial part fresh mass, aerial part dry mass, root fresh mass and root dry mass were evaluated. The results showed that potassium fertilization had a significant effect only on the variable number of leaves, reducing their quantity on the plant. Fertilization with cattle manure responded significantly to all variables evaluated. Thus, it is concluded that the use of organic matter favors the development of bean plants in the initial phase of development. Keywords: Vigna unguiculata, potassium, cattle manure.