AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DAS MÁQUINAS AGRÍCOLAS NA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DO GIRASSOL - Fernandes, Jairo Costa; Gamero, Carlos Antonio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
O girassol é a quarta oleaginosa de reconhecida importância na produção de óleo e existem poucos estudos relacionados as operações agrícolas adotadas para esta cultura. Objetivou-se no presente trabalho estudar o desempenho das máquinas agrícolas no preparo convencional e reduzido na implantação da cultura do girassol. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental do Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP - SP. Foi constituído de dois tipos de preparo (cultivo convencional-CC e cultivo reduzido-CR), com delineamento experimental em blocos casualizados e quatro repetições. O tratamento CC promoveu menor cobertura da superfície do solo protegida com resíduos, quando comparado ao tratamento CR. O escarificador foi o equipamento de preparo que exigiu do trator maior força média de tração, potência média de tração e patinagem, conseqüentemente, promoveu menor velocidade média de trabalho. A capacidade de campo teórica e a área de solo mobilizada foram superiores no tratamento CR, quando comparado ao tratamento CC, promovendo assim menor consumo de combustível por hora de trabalho no tratamento CR.. Palavras-chave: Preparo reduzido, consumo de combustível, força de tração. PERFORMANCE ANALYSIS OF AGRICULTURAL MACHINES IN THE PLANTATION OF THE SUNFLOWER CROP SUMMARY: The sunflower oleaginous is the fourth of recognized importance in the oil production and few studies related to agricultural operations adopted for this crop. The objective of the present work was to study the performance of agricultural machines in the conventional tillage and reduced in the plantation of the sunflower crop. The experiment was installed at the Experimental Farm of Lageado, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of UNESP, located in Botucatu-SP. It consisted of two types of tillage (conventional tillage-CC and reduced tillage-CR), with experimental design in randomized blocks and four replications. The treatment CC promoted less coverage of the soil surface protected with waste when compared to CR treatment. The chisel plow was the tillage of equipment that required the tractor higher average traction force, average power traction and slippage, consequently, promoted lower average speed of work. The theoretical field capacity and area of land involved in the treatment CR were superior when compared to treatment CC, thereby lower consumption of fuel per hour worked was lower in CR treatment. Keywords: Reduced tillage, fuel consumption, traction force.