COMPARAÇÃO DOS CUSTOS DE DIFERENTES CONFIGURAÇÕES DE CONSTRUÇÃO DE BIODIGESTORES MODELO INDIANO - Mota, Elane Francisca; Costa, Matheus Mota; Lima , Cícero Leonardo Silveira; Colen, Fernando; Silva, Julia Ferreira da (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2022)
COMPARAÇÃO DOS CUSTOS DE DIFERENTES CONFIGURAÇÕES DE CONSTRUÇÃO DE BIODIGESTORES MODELO INDIANO ELANE FRANCISCA MOTA1, MATHEUS MOTA COSTA2, CÍCERO LEONARDO SILVEIRA LIMA3, FERNANDO COLEN4, JULIA FERREIRA DA SILVA5 1 Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, Av. Universitária, 1000, Bairro Universitário, Montes Claros-MG, elanefrancisca@yahoo.com.br. 2 Faculdades Integradas do Norte de Minas Gerais (FUNORTE), Rua Coronel Joaquim Costa, 49, Centro, Montes Claros, MG, Brasil, matheusvet2017@gmail.com. 3 Universidade Cidade de São Paulo – UNICID, R. Cesário Galero, 448/475 - Tatuapé, São Paulo – SP, Brasil, peciceroleonardo@hotmail.com. 4 Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, Av. Universitária, 1000, Bairro Universitário, Montes Claros-MG, Brasil, fernandocolenufmg@gmail.com. 5 Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, Av. Universitária, 1000, Bairro Universitário, Montes Claros-MG, Brasil, julia.ica.ufmg@gmail.com. RESUMO: o biodigestor é eficaz no tratamento de resíduos orgânicos e representa bom investimento para qualquer produtor, com benefícios ambientais e econômicos que superam os custos de implantação. Para auxiliar na decisão, este trabalho teve como objetivo comparar os custos de diferentes configurações de construção de biodigestores modelo indiano, considerando os custos dos materiais na construção do tanque digestor e na confecção do gasômetro. O custo dos biodigestores foi estimado e os valores encontrados podem ser adaptados e utilizados em qualquer localidade. A análise financeira das diferentes configurações foi realizada pela capacidade da conversão dos dejetos de suínos em biogás comparada ao gás liquefeito de petróleo (GLP) e gás natural veicular (GNV). O tempo médio de retorno do investimento foi calculado usando os métodos Payback simples e Payback descontado. Os resultados apontaram custo maior para o biodigestor em alvenaria com gasômetro em chapa de aço e custo menor para o biodigestor em ferrocimento com gasômetro em fibra de vidro. O gasômetro construído em chapa de aço contribuiu para o aumento do valor do investimento e a sua substituição pela fibra de vidro demonstrou ser uma boa alternativa. A viabilidade financeira quanto ao retorno do capital investido foi demonstrada em todas as configurações de construção dos biodigestores. Além do biogás, avaliado neste trabalho, há ainda que considerar a produção do biofertilizante e os ganhos relevantes quanto ao bem-estar social e ambiental, vantagens que podem ser observadas em qualquer localidade onde o biodigestor for construído. Palavras-chave: bioresíduos, sustentabilidade rural, biogás. COMPARISON OF THE COSTS OF DIFFERENT CONFIGURATIONS OF CONSTRUCTION OF INDIAN MODEL BIODIGESTORS ABSTRACT: The biodigester is effective in the treatment of organic waste and represents a good investment for any producer, with environmental and economic benefits that outweigh the implementation costs. To assist in the decision, this work aimed to compare the costs of different configurations of construction of Indian model biodigestors, considering the costs of materials in the construction of the digester tank and in the manufacture of the gasometer. The cost of biodigesters was estimated and the values ​​found can be adapted and used in any location. The financial analysis of the different configurations was performed by the capacity of converting swine manure into biogas compared to liquefied petroleum gas (LPG) and vehicular natural gas (CNG). The average payback time was calculated using the Simple Payback and Discounted Payback methods. The results showed higher cost for the biodigester in masonry with gasometer in steel plate and lower cost for the biodigester in ferrocement with gasometer in fiberglass. The gasometer built in steel plate contributed to the increase in the value of the investment and its replacement by fiberglass proved to be a good alternative. The financial viability regarding the return on invested capital was demonstrated in all biodigesters construction configurations. In addition to the biogas evaluated in this work, it is also necessary to consider the production of biofertilizer and the relevant gains in terms of social and environmental well-being, advantages that can be observed in any location where the biodigester is built. Keywords: biowaste, rural sustainability, biogas