EFEITO DE TRAJETÓRIAS DE PULVERIZAÇÃO NO AMASSAMENTO DE PLANTAS E PRODUTIVIDADE DE MILHO - Taveira, Wesley Matheus Cordeiro Fulgêncio; Correia , Tiago Pereira da Silva; Lopes, Arthur Gabriel Caldas; Pereira, Gabriela Greice; Souza, Alyne Ayla Rodrigues de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
EFEITO DE TRAJETÓRIAS DE PULVERIZAÇÃO NO AMASSAMENTO DE PLANTAS E PRODUTIVIDADE DE MILHO WESLEY MATHEUS CORDEIRO FULGÊNCIO TAVEIRA1, TIAGO PEREIRA DA SILVA CORREIA2, ARTHUR GABRIEL CALDAS LOPES1, GABRIELA GREICE PEREIRA2, ALYNE AYLA RODRIGUES DE SOUZA1 1 Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, CEP 18610-307, Botucatu, São Paulo, Brasil, wmctaveira@gmail.com, arthur.grb10@gmail.com, alyneaylarodrigues@gmail.com. 2 Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Distrito Federal, CEP 70910-900, Brasil, tiagocorreia@unb.br, gabi_greice@hotmail.com. RESUMO: O objetivo do trabalho foi quantificar o amassamento de plantas de milho e a produtividade de grãos em função de diferentes trajetórias de deslocamento do pulverizador tratorizado na lavoura. O trabalho foi realizado durante a safra 2020/2021 em campo experimental do Laboratório de mecanização agrícola da Fazenda Água Limpa (LAMAGRI/FAL- UnB), situada em Brasília-DF. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições cada. Os tratamentos foram diferentes sentidos de deslocamento do pulverizador em relação as linhas de semeadura, sendo: 0º (T1), 15º (T2), 30º (T3), 45º (T4), e 90º (T5). Foram realizadas pulverizações em pós-emergência das plântulas de milho, aos 15, 30 e 45 dias após a semeadura. As variáveis avaliadas foram número de plantas amassadas (NPA) e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F (P ≤ 0,05). Houve diferença estatística entre as trajetórias indicando a influência do ângulo de entrada na quantidade de plantas amassadas, o sentido de deslocamento de 15º obteve o maior NPA e menor produtividade se comparada aos outros tratamentos. Ao passo que, o sentido paralelo (0º) apresentou menor NPA e maior produtividade de grãos. Palavras-chaves: controle químico, sentido de operação, tecnologia de aplicação EFFECT OF SPRAYING TRAJECTORIES ONPLANT KNEADING AND CORN PRODUCTIVITY ABSTRACT: This work aimed to quantify the crushing of corn plants and grain yield as a function of different trajectories of the displacement of the tractor sprayer in the field. The work was carried out during the 2020/2021 harvest in an experimental field at the Agricultural Mechanization Laboratory at Fazenda Água Limpa (LAMAGRI/FAL-UnB), located in Brasília-DF. The experimental design used was randomized blocks, with five treatments and three replications each. The treatments had different directions of the displacement of the sprayer in relation to the sowing lines, being 0º (T1), 15º (T2), 30º (T3), 45º (T4), and 90º (T5). Post-emergence spraying of corn seedlings was carried out at 15, 30, and 45 days after sowing. The variables evaluated were the number of crushed plants (NPA) and grain yield. Data were subjected to analysis of variance and mean compared by the F test (P ≤ 0.05). There was a statistical difference between the trajectories indicating the influence of the entry angle on the number of crushed plants, the displacement direction of 15º obtained the highest NPA and lowest productivity compared to the other treatments. However, the parallel direction (0º) had lower NPA and higher grain yield. Keywords: application technology, chemical control, operating direction