PROTOTIPAGEM E CALIBRAÇÃO DE CLOROFILÔMETRO DE BAIXO CUSTO COMPOSTO POR LDR’S PARA DETERMINAÇÃO DE NDVI - Dias Meneses, Mariana; Vale, Welington Gonzaga do; Pacheco, Edson Patto; Enes, Adilson Machado; Vale, Patricia de Azevedo Castelo Branco do (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
PROTOTIPAGEM E CALIBRAÇÃO DE CLOROFILÔMETRO DE BAIXO CUSTO COMPOSTO POR LDR’S PARA DETERMINAÇÃO DE NDVI MARIANA DIAS MENESES1, WELINGTON GONZAGA DO VALE2, EDSON PATTO PACHECO3, ADILSON MACHAFO ENES4, PATRICIA AZEVEDO CASTELO BRANCO DO VALE5 1 Pós graduanda em Ciência do Solo, agronomia, Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinárias – FCAV/Unesp, Via de acesso Professor Paulo Donato Castelane Castellane S/N, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil, marianadiasm19@gmail.com. 2 Professor doutor, engenharia agrícola, Universidade Federal de Sergipe, Avenida Marechal Rondon Jardim s/n, Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, valewg@gmail.com. 3 Pesquisador Embrapa Tabuleiros Costeiros, Av. Beira Mar, 3250, Jardins, 49025-040, Aracaju, Sergipe, Brasil, edson.patto@embrapa.br. 4 Professor doutor, engenharia agrícola, Universidade Federal de Sergipe, Avenida Marechal Rondon Jardim s/n, Rosa Elze, 49100-000, São Cristóvão, Sergipe, Brasil, adilsonenes@gmail.com. 5 Professora doutora, zootecnia, Universidade Federal de Sergipe,A v. Vinte e Seis de Setembro, 1126, Nova Esperança, Nossa Senhora da Glória, Sergipe, Brasil, patriciaacbvale@hotmail.com. RESUMO: O presente projeto teve como objetivo desenvolver e calibrar um clorofilômetro de baixo custo usando materiais do mercado local e reciclados. Leituras de NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) foram feitas às 11:00 em superfícies de asfalto, vegetação saudável, vegetação seca, mistura de vegetação seca e saudável e brita, todas a uma distância de 60 cm. Seus resultados de sensoriamento foram comparados aos do sensor GreenSeeker®. O custo para construção do aparato foi 83,2% menor que o valor de mercado do GreenSeeker® sendo o coeficiente de correlação da leitura feita pelos dois sensores, maior que 0,90. O clorofilômetro desenvolvido com baixo custo mostrou-se viável para aplicação em campo e acessível economicamente. Palavras-chave: agricultura de precisão, índice de vegetação por diferença normalizada, fotoresistor. PROTOTYPING AND CALIBRATION OF A LOW COST CHLOROPHILOMETER COMPOSED BY LDR’S FOR DETERMINING NDVI ABSTRACT: This project aimed to develop and calibrate a low-cost chlorophilometer using locally sourced and recycled materials. NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) readings were taken at 11:00 a.m. on asphalt surfaces, healthy vegetation, dry vegetation, mixture of dry and healthy, and gravel, all of them at a distance of 60 cm. Its sensing results were compared to the GreenSeeker® sensor. The cost to build the apparatus was 88.3% less than the market value of the GreenSeeker® and the correlation coefficient of reading made by the two sensors, was greater than 0.90. The chlorophilometer developed at low cost, proved to be viable for field applications and economically accessible. Keywords: precision agriculture, photoresistor, normalized difference vegetation index.