PLANTABILIDADE E DISTRIBUIÇÃO LONGITUDINAL DE SEMENTES DE ALGODÃO COM DIFERENTES CONJUNTOS DISCO-ANEL EM DOSADOR MECÂNICO - Marques Filho, Aldir Carpes; Rusconi, Luiz Henrique; Silva, Paulo Roberto Arbex (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
PLANTABILIDADE E DISTRIBUIÇÃO LONGITUDINAL DE SEMENTES DE ALGODÃO COM DIFERENTES CONJUNTOS DISCO-ANEL EM DOSADOR MECÂNICO ALDIR CARPES MARQUES FILHO1, LUIZ HENRIQUE MENCK RUSCONI1, PAULO ROBERTO ARBEX SILVA1 1 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista, UNESP/Botucatu, av. Universitária, 3780, Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil) aldir.marques@gmail.com; luizhmenck@gmail.com; paulo.arbex@unesp.br RESUMO: A tecnologia em semeadura ou “plantabilidade” é um tema bastante abordado na atualidade e representa a adoção de boas práticas na implantação de lavouras agrícolas. Entre diversos fatores que afetam a qualidade de semeadura está a escolha do conjunto disco e anel dosadores de sementes, como fator de interferência direta na distribuição longitudinal das plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da aplicação de dois conjuntos disco-anel de tamanhos diferentes na distribuição longitudinal das sementes na cultura do algodão. O ensaio foi realizado em sistema simulador de semeadura, pertencente ao Núcleo de Ensaios de Máquinas e Pneus Agroflorestais, no Grupo de Plantio Direto (GPD) da UNESP/Botucatu. Os resultados do trabalho mostraram que a seleção adequada do conjunto disco-anel afeta a qualidade da semeadura, sendo que o tratamento T2 apresentou acréscimo de 5% nas falhas e redução de 1% em espaçamentos aceitáveis para a cultura do algodão em semeadura mecânica, assim o percentual de falhas representou um total de 5500 falhas de deposição na lavoura por cada hectare de cultivo. Recomenda-se o uso do conjunto disco-anel T1 (6mm) por ter apresentado os melhores resultados para a variedade de sementes utilizada no experimento. Palavras-chave: mecanização, tecnologia em semeadura, Gossypium hirsutum L. PLANTABILITY AND LONGITUDINAL DISTRIBUTION OF COTTON SEEDS WITH DIFERENTS DISC - RING SET IN MECHANICAL DOSER ABSTRACT: Sowing technology, or “Plantability” is a topic that is widely discussed today and represents the adoption of good practices in the implantation of agricultural crops. Among several factors that affect the quality of planting, the choice of the disc/ring set directly interferes in the longitudinal distribution of plants. This work aimed to evaluate the interference of the application of two disc / ring sets of different sizes in the longitudinal distribution of seeds in cotton crop. Test carried out in a sowing simulator system belonging to the Agroforestry Machinery and Tire Testing Center and the no tillage group (GPD), UNESP/Botucatu. The results of our research showed that the correct selection of the disk-ring set affects the quality of the sowing, and the T2 treatment showed an increase of 5% in the failures and a reduction of 1% in acceptable spacing for the cotton culture in mechanical sowing, as well as the percentage of failures represented 5500 failures of deposition in the field for each hectare of cultivation. It is recommended to use the T1 disk-ring set (6mm) as it has shown the best results for the variety of seeds used in the experiment. Keywords: mechanization, sowing technology, Gossypium hirsutum L