UTILIZAÇÃO RACIONAL DE ÁGUA EM CERVEJARIA BRASILEIRA - Mendes Junior, Antonio Aparecido; Barros, Zacarias Xavier de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
UTILIZAÇÃO RACIONAL DE ÁGUA EM CERVEJARIA BRASILEIRA ANTONIO APARECIDO MENDES JUNIOR ¹; ZACARIAS XAVIER DE BARROS ² ¹Faculdades Reunidas de Botucatu Ltda., GALILEU, Av. Marginal 200, n°680, Vila Real, Botucatu – SP, Brasil, prof.antoniomendes@gmail.com.br; ² Departamento de Engenharia Rural, FCA/UNESP, Av. Universitária, n°3780, Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu – SP, Brasil, zacarias.barros@unesp.br RESUMO: A água é um recurso natural indispensável para todos os seres vivos presentes no planeta terra. A utilização desse recurso natural engloba os mais variados processos produtivos, como agricultura, pecuária, indústrias, entre outros. Esse recurso vem ficando cada vez mais escasso, por isso a necessidade da preservação natural vem ganhando mais espaço. Com o aumento da população mundial ao longo das décadas, observa-se uma grande reestruturação no aspecto produtivo, onde o homem foi obrigado a desenvolver novas técnicas de produção para, assim, alcançar um aumento na produção e na produtividade de alimentos e matérias-primas. Nesse sentido, tornou-se uma realidade a utilização de grandes quantidades de água nos processos de produção. Com isso, fica claro que a única maneira de obter-se um crescimento sustentável é a partir de processos de produção que utilizem o mínimo de água possível para a elaboração de seus produtos. Neste estudo, analisou-se a quantidade de água utilizada no processo produtivo de uma cervejaria. O trabalho tem como objetivo demonstrar e quantificar a utilização da água nos processos produtivos para a fabricação de cerveja, através do mapeamento dos processos de produção, utilizando como ferramenta a elaboração de um fluxograma de processo para, assim, desenvolver formas de diminuir o consumo de água no processo de produção. A hipótese que orienta este estudo é que no processo de produção de uma cervejaria brasileira, para produzir 1 litro de cerveja pilsen, utilizam-se em média 8 litros de água. Observa-se um grande consumo de água para a fabricação desse produto altamente consumido pelos brasileiros. Os resultados obtidos demonstram que no processo de resfriamento da cerveja, há um grande consumo de água, onde a mesma é descartada a cada processo produtivo. Conclui-se que, baseado no fluxograma e na proposta de melhoria, deve-se alterar o processo de resfriamento, não descartando a água do processo, mas sim reutilizando-a. Vale ressaltar que essa água não tem contato com a cerveja; sua função é de resfriar o produto. Com essa melhoria na utilização de água no processo, há economia de 2 litros de água para fabricar 1 litro de cerveja. Palavras-chave: Cerveja, Energia, Empresa, Recurso natural, Desperdício. RATIONAL WATER USE IN BRAZILIAN BREWERY ABSTRACT: The water is an indispensable natural resource for all living beings present on planet Earth. The use of this natural resource goes from all productive processes, encompassing agriculture, livestock and industries among others. This resource is becoming more and more in short supply, with that the need of the natural preservation has been gaining more space. With the increase of the world population over the decades, there is a great restructuring in the productive aspect, where human was forced to develop new production techniques, in order to achieve an increase in the production and productivity of food and raw materials. In this sense, the use of large amounts of water in the production processes has become a reality. This makes it clear that only way to achieve sustainable growth is from production processes that use as low water as possible to produce their products. In this study, the amount of water used in the production process of a brewery was analyzed. The aim of the present work was to demonstrate and quantify the use of water in the production processes for brewing, through a mapping of production processes, using as a tool the elaboration of a process flow diagram, in order to develop ways of reducing water consumption in the production process. The hypothesis that guides this study is that in the production process of a Brazilian brewery, to produce 1 liter of the finished product, lager beer, from 8 liters of water are used. It is observed, a great consumption of water for the manufacture of this product highly consumed by the Brazilians. The results are based on the analysis of beer production flow chart based on the production process. The results show that in the beer cooling process, there is a great consumption of water, where it is discarded, with each production process. It is concluded that based on the flowchart and the improvement proposal, the cooling process must be changed, not discarding process water, but reusing again. It is worth mentioning that this water has no contact with beer, its function is to cool product. Thanks to this improvement the use of water in the process saves 2 liters of water for one liter of beer. Keywords: Beer, Energy, Company, Natural resource, Waste.