MODELAGEM FUZZY PARA AVALIAÇÃO DE MUDAS PRÉ-BROTADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO DIFERENTES DOSES DE POLÍMEROS E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Imada, Renata Nagima; Viais Neto, Daniel Santos; Pradela, Valter Alves; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
MODELAGEM FUZZY PARA AVALIAÇÃO DE MUDAS PRÉ-BROTADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO DIFERENTES DOSES DE POLÍMEROS E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO RENATA NAGIMA IMADA1, DANIEL DOS SANTOS VIAIS NETO2, VALTER ALVES PRADELA3, LUÍS ROBERTO ALMEIDA GABRIEL FILHO4 ¹ Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente (FATEC), Rua Terezina, 75, Vila Paulo Roberto, 19046-230, Presidente Prudente, SP, Brasil, renata.imada@fatec.sp.gov.br ² Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente (FATEC), Rua Terezina, 75, Vila Paulo Roberto, 19046-230, Presidente Prudente, SP, Brasil, dv.neto@fatec.sp.gov.br ³ Escola Técnica Estadual "Profª Nair Luccas Ribeiro" (ETEC), Rua Pará, 506, Bairro da Estação, 19280-000, Teodoro Sampaio, SP, Brasil, valter.pradela@etec.sp.gov.br 4 Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Engenharia, Rua Domingos da Costa Lopes,780, Jd. Itaipu, 17602-496, Tupã, SP, Brasil, gabriel.filho@unesp.br RESUMO: Com o aumento da demanda por biocombustíveis, o Brasil tem se destacado mundialmente na produção de cana-de-açúcar. Visando a redução de custos dessa cultura, o sistema de mudas pré‑brotadas é um método que diminui o volume de matéria-prima necessário para o plantio. Além disso, a água é indispensável para a produção desse tipo de muda e, para suprir essa necessidade, é possível adicionar polímeros ao substrato. Em virtude disso, o presente trabalho objetivou analisar, por meio de uma modelagem fuzzy, os efeitos na formação de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar de diferentes doses de polímero em mistura com o substrato e diferentes lâminas de irrigação diária, 60 dias após o plantio dos minirrebolos. Para tanto, foi realizada a modelagem matemática de um experimento realizado em casa de vegetação na Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente. No modelo fuzzy desenvolvido, as variáveis de entrada foram: polímero e irrigação. Já as variáveis de saída estudadas foram: comprimento da parte aérea, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa fresca de raízes e massa seca de raízes. A análise dos efeitos do polímero e da irrigação foi realizada por meio de superfícies tridimensionais e mapas de contorno das variáveis de saída. Tal modelagem visou gerar resultados também em diversos pontos não aferidos experimentalmente, possibilitando assim, analisar todos os cenários do desenvolvimento vegetativo e fisiológico de tais mudas. Constatou-se que variáveis relacionadas à parte aérea das mudas são positivamente afetadas pela adição de polímero, enquanto a massa de raízes tem o comportamento inverso. Em geral, conclui‑se que a região próxima a 3 g L-1 de polímero misturado ao substrato, combinado com lâminas de irrigação diárias entre 10 a 15 mm, verificam-se as maiores respostas das variáveis biométricas estudadas, objetivando ter um menor consumo hídrico. Palavras-chave: lógica fuzzy, massa fresca, massa seca. FUZZY MODELING FOR EVALUATION OF PRE-SPROUTED SUGARCANE SEEDLINGS USING DIFFERENT DOSES OF POLYMERS AND IRRIGATION WATER DEPTH ABSTRACT: With the increase of the demand for biofuel, Brazil has been globally known as sugarcane productor. Seeking the reduction of costs of that culture, the system of pre-sprouted seedlings is a method that decreases the necessary raw material volume to the planting. Besides, the water is indispensable for the production of that seedling type and to supply that need it is possible to add polymeric to the substratum. Because of that, the present work aimed at analyzing, through a modeling fuzzy, the effects in the formation of pre-sprouted sugarcane seedlings of different polymeric doses mixed with the substratum and different water depth of daily irrigation, 60 days after the planting of the small stalks. Thus, it was used the mathematical modeling of an experiment that took place in a greenhouse in São Paulo State Technology College (Fatec). In the fuzzy model developed, the input variables were: polymeric and irrigation. And the output variables studied were: length of the aerial part, aerial part fresh mass, aerial part dry mass, roots fresh mass and roots dry mass. The analysis of polymeric and irrigation effects was accomplished through three-dimensional graphs and maps of the output variables outline. Such modeling aimed at having results also in several points that were not checked experimentally, making possible to analyze all sceneries of the vegetative and physiologic development of such seedlings. It was verified that variables related to the aerial part of the seedlings are positively affected for the addition of polymeric, while the mass of roots has the opposite behavior. In general, it is concluded that the area close to 3 g L-1 of polymeric mixed to the combined substratum with daily irrigation water depth among 10 to 15 mm had the largest answers of the studied biometrics variables, with the objective to have a lower hydric consumption. Keywords: fuzzy logic, fresh mass, dry mass.