ANÁLISE ESTRUTURAL DE INSTALAÇÕES SUINÍCOLAS VISANDO MELHORIAS NOS ÍNDICES DE CONFORTO TÉRMICO - Mota, Laila Tupinambá; Silva, Leonardo França da; Menegali, Irene; Silva, Bruno Alexander Nunes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
ANÁLISE ESTRUTURAL DE INSTALAÇÕES SUINÍCOLAS VISANDO MELHORIAS NOS ÍNDICES DE CONFORTO TÉRMICO LAILA TUPINAMBÁ MOTA1, LEONARDO FRANÇA DA SILVA2, IRENE MENEGALI 3, BRUNO ALEXANDER NUNES SILVA 3 1 Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais ICA –UFMG, Av. Universitária, 1000 - Universitário, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil - MG, 39404-547, laila_tupi@hotmail.com 2 Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista –Unesp, Av. Universitária, 3780, Alto Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, franca.leonardo@yahoo.com.br 3 Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais ICA –UFMG, Av. Universitária, 1000 - Universitário, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil - MG, 39404-547, imenegali@yahoo.com.br 4 Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais ICA –UFMG, Av. Universitária, 1000 - Universitário, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil - MG, 39404-547 brunosilva@ufmg.br RESUMO: Objetivou-se com o presente trabalho, diagnosticar a atual situação da granja suinícola da Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro-FEHAN do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, buscando propor soluções visando melhorar as condições de desenvolvimento e índices produtivos dos leitões. O trabalho consistiu em análise e investigação dos problemas atuais existentes, com sugestão de alterações em relação à estrutura, visando melhorar a concepção arquitetônica e, consequentemente, as condições térmicas e de qualidade do ar. Sendo assim, com base nas informações verificadas, possibilitou-se inferir que a atual situação granja encontra-se inadequada e não atende às exigências para um bom desenvolvimento do animal e, dessa forma, a reforma e ampliação em relação ao dimensionamento, posicionamento e orientação da estrutura proporcionam adequações que permitam melhorar as condições de vida dos leitões. Palavras-chave: suinocultura, ambiência, bem-estar animal. STRUCTURAL ANALYSIS OF SWINE PLANTS SEEKING IMPROVEMENTS IN THERMAL COMFORT INDEXES ABSTRACT: The objective of this work was to diagnose a current situation of swine population in order to provide support to improve the conditions of development and the productive indexes of piglets. The study consisted in analyze and research the problems, with the suggestion of rules in relation to the structure, aiming to improve the architecture and, consequently, the thermal and air quality conditions. Thus, based on the verified information, it was possible to infer that the current farm situation is inadequate and does not meet the requirements for a good animal development, thus the reform and expansion in relation to sizing, positioning and orientation of the structure provide adaptations that will improve the living piglets’ conditions. Keywords: pig husbandry, ambience, animal welfare.