AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE UMA PLANTADORA DE MANDIOCA SOB SISTEMA DE PLANTIO DIRETO TRACIONADA POR TRATOR DE RABIÇAS - Nagaoka, Alberto Kazushi; Bauer, Fernando César; Grudtner, Guinther Hugo; Marques Filho, Aldir Carpes; Campos Filho, Nuno de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE UMA PLANTADORA DE MANDIOCA SOB SISTEMA DE PLANTIO DIRETO TRACIONADA POR TRATOR DE RABIÇAS ALBERTO KASUSHI NAGAOKA1, FERNANDO CÉSAR BAUER2, GUINTHER HUGO GRUDTNER3, ALDIR CARPES MARQUES FILHO4, NUNO CAMPOS FILHO5 1 Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, UFSC, (Rua Admar Gonzaga, 1346 –Itacorubi, Florianópolis, 88034-000), alberto.nagaoka@ufsc.br 2 Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, UFSC, (Rua Admar Gonzaga, 1346 –Itacorubi, Florianópolis, 88034-000), Fernando.bauer@ufsc.br 3 Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, UFSC, (Rua Admar Gonzaga, 1346 –Itacorubi, Florianópolis-SC, 88034-000), guinther_grudtner@hotmail.com 4 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista, UNESP, (Rua José Barbosa de Barros, 1780, Jd. Paraíso- Botucatu-SP, 18610-034), aldir.marques@gmail.com 5 Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, UFSC, (Rua Admar Gonzaga, 1346 –Itacorubi, Florianópolis, 88034-000), nuno.campos@ufsc.br RESUMO: A produção de mandioca possui grande importância nas regiões onde predomina a agricultura familiar em pequenas propriedades rurais, assim a mecanização do cultivo pode promover o incremento de produtividade e otimizar o rendimento operacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de uma plantadora de mandioca em sistema de plantio direto, tracionada por um trator de rabiças, através de dois ensaios de campo. No primeiro ensaio a plantadora foi avaliada em função de três velocidades distintas, obtendo dados de potência exigida pelo conjunto trator-plantadora e por cada parte constituinte da máquina. No segundo ensaio, avaliou-se a plantadora sob duas velocidades, dois modelos de discos de corte, dois modelos de rodas compactadoras e a potência exigida para tracioná-la, além da distribuição longitudinal das plantas de mandioca. Os resultados do primeiro ensaio mostraram que a marcha de menor velocidade exigiu menor potência do trator. Já os resultados do segundo ensaio, demonstraram que a potência exigida do trator variou em função do tipo de disco de corte e de roda compactadora da plantadora. Para a avaliação da distribuição longitudinal, a plantadora avaliada não apresentou diferenças estatísticas na percentagem de espaçamentos aceitáveis, falhos e duplos entre as linhas de plantio. Palavras-chave: manihot esculenta crantz, mecanização, máquina. EVALUATION OF PERFORMANCE OF CASSAVA IN NO TILLAGE, WITH TRACTOR OF HANDLEBARS ABSTRACT: Cassava production is one of the greatest important in regions where family agriculture and small farms are predominant. The aim of this research was to evaluate the performance of a no-till cassava planter traced by a tractor of handlebar, through two field trials. In the first trial the planter was evaluated according to three speeds, obtaining data of power required by the tractor-planter assembly and each constituent part of the planter. In the second test, the planter was evaluated under two speeds, two models of cutting discs, two models of compacting wheels and the power required drawing it, besides the longitudinal distribution of cassava. The results of the first test showed that lower speed gear required less tractor power. The results of the second test, however, showed that the required power of the tractor varied according to the type of cutting disc and the compactor wheel of the planter. For the evaluation of longitudinal distribution, the planter evaluated did not present statistical differences in the percentage of acceptable, faulty and double spacing between the planting lines. Keywords: manihot esculenta crantz, mechanization, machine.