INFLUÊNCIA DE UM TRITURADOR FRONTAL DE BIOMASSA NO DESEMPENHO DE DUAS ENFARDADORAS DE PALHIÇO DE CANA DE AÇÚCAR - Martins, Murilo Battistuzzi; Sandi, Jefferson; Testa, João Vitor Paulo; Marques, Aldir Carpes; Lanças, Kléber Pereira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com notável potencial para a produção de energias renováveis. O palhiço de cana-de-açúcar é um subproduto da colheita mecanizada que possui excelente poder calorífico podendo ser aproveitado para diversas finalidades na indústria. O presente trabalho teve por objetivo realizar a avaliação de desempenho de duas enfardadoras no recolhimento do palhiço de cana, equipadas com e sem sistema de trituração frontal. As enfardadoras foram tracionadas por um trator agrícola com 191 kW de potência, modelo 4x2 equipado com tração dianteira auxiliar (TDA). Foram mensuradas as variáveis de consumo de combustível (L h-1), velocidade operacional (km h-1), rendimento operacional do conjunto mecanizado (ha h-1), volume (m³) e massa (kg) dos fardos produzidos. Sem o sistema de trituração frontal (ST) os fardos apresentaram maiores volumes, em função da maior granulometria do palhiço recolhido, porém o consumo volumétrico de combustível e velocidade operacional do conjunto foi inferior em relação ao sistema com trituração (CT). A utilização do pré triturador frontal possibilitou um incremento de 25% no rendimento operacional do conjunto motomecanizado, porém aumentou a demanda de combustível em 38%.