CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA AMORA-PRETA REFRIGERADA COM BIOFILME E EMBALAGEM PLÁSTICA - Bischoff, Tábata Zingano; Pintro, Tania Claudia; Paloschi, Cristiane Lurdes; Coelho, Silvia Renata Machado; Grzegozewski, Denise Maria (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
A amoreira-preta é uma espécie arbustiva de porte ereto ou rasteiro, cujos frutos são agregados em forma de drupas de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido. A fruta in natura é altamente nutritiva, possuindo 85% de água, além de proteínas, fibras, carboidratos, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro e várias outras vitaminas. Por possuir grande quantidade de água, as perdas durante o processo de armazenamento e de comercialização são significativas. Visando diminuir essas perdas, o uso de técnicas como o resfriamento e o uso de embalagens tornaram-se uma alternativa viável. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita das amoras armazenadas a 0oC, utilizando embalagem plástica e biofilme de fécula de mandioca na concentração de 5%. Como parâmetros de qualidade foram quantificados a perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais e cor. As amoras foram selecionadas e armazenadas por 4 dias, durante os quais as mesmas foram analisadas. O uso da embalagem associada com a fécula de mandioca foi eficiente para reduzir a perda de massa ao final de 4 dias de armazenamento e aumentar os teores médios de sólidos solúveis totais, já os teores médios de acidez titulável e pH se conservaram. O croma foi maior com o uso de embalagens, as quais se mostraram eficientes para manter a qualidade dos frutos armazenados, a aparência do produto e as suas propriedades nutricionais antioxidantes. Conforme o tempo passou, a tonalidade das amoras-pretas diminuiu, indicando uma redução no teor de água nos frutos. Palavras-chaves: Refrigeração, armazenamento, Rubus sp. POST-HARVEST CONSERVATION OF CHILLED BLACKBERRY USING BIOFILM AND PLASTIC PACKAGING ABSTRACT: The blackberry is a shrubby species of erect or creeping structure, the fruits are aggregates shaped drupe black coloring and have a sweet-sour taste acid. The fresh fruit is highly nutritious, having 85% of water, besides proteins, fibers, carbohydrates, calcium, phosphorus, potassium, magnesium, iron, and several vitamins. Because of the high percentage of water, the losses of water during the storage and marketing processes are significant high. To decrease these losses, the use of fruit cooling and packing techniques have become a viable alternative. Thus, the present study aimed to evaluate the postharvest quality of blackberries stored at 0°C using plastic bag and biofilm made of cassava starch at a concentration of 5%. The mass loss, pH, titratable acidity, soluble solids, and color were measured as quality parameters.. The berries were selected, stored, and analyzed for 4 days. The use of the packaging associated with cassava starch was effective in reducing the weight loss occurred after 4 days of storage. It also increased the average levels of soluble solids, since the average levels of acidity and pH were maintained. The chroma was greater with the use of packaging, which proved its effectiveness in maintaining the quality of stored fruits, the appearance of the product and the fruit nutritional antioxidants. As time passed, the hue of blackberries decreased, indicating a reduction in water content in the fruits. Keywords: Fruit cooling, storage, Rubus sp.