PIRÓLISE DA BIOMASSA DE GRAMÍNEAS PARA A OBTENÇÃO DE CARVÃO VEGETAL PULVERIZADO - Silva, Álison Moreira da; Júnior, Ananias Francisco Dias; Cabral Cezario, Luis Filipe; Brito, José Otávio; Andrade, Azarias Machado de; Souza, Natália Dias de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
PIRÓLISE DA BIOMASSA DE GRAMÍNEAS PARA A OBTENÇÃO DE CARVÃO VEGETAL PULVERIZADO ÁLISON MOREIRA DA SILVA1, ANANIAS FRANCISCO DIAS JÚNIOR1, LUIS FILIPE CABRAL CEZARIO1, JOSÉ OTÁVIO BRITO2, AZARIAS MACHADO DE ANDRADE3, NATÁLIA DIAS DE SOUZA3 1 Departamento de Ciências Florestais e da Madeira, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Av. Gov. Lindemberg, 316, Centro, 29.550-000 Jerônimo Monteiro, Espírito Santo, Brasil. alison_vni@hotmail.com; ananiasjr@usp.br; luisfilipecabral10@gmail.com. 2 Departamento de Ciências Florestais, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ-USP), Avenida Pádua Dias, 11, Caixa Postal 09, 13.418-900, Piracicaba, São Paulo, Brasil. jobrito@usp.br 3 Departamento de Produtos Florestais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Rod. BR 465, Km 07, 23.890-000, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil. azariasmachado@bol.com.br; natdias@hotmail.com RESUMO: A busca por fontes alternativas aos combustíveis fósseis, visando à produção de energia é uma necessidade fundamental para o futuro do desenvolvimento econômico e sustentável do planeta. Os diversos resíduos da biomassa vegetal se destacam como atraentes alternativas energéticas. Este trabalho teve por objetivo analisar os rendimentos da pirólise do capim-elefante (Pennisetum purpureum) e da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), bem como obter subsídios básicos que norteassem seleção de biomassas alternativas para a produção de carvão vegetal pulverizado. As biomassas utilizadas foram caracterizadas pelo teor de extrativos totais e o teor de lignina. Posteriormente, foram submetidas à pirólise até a temperatura máxima de 500°C, determinando em seguida os rendimentos em carvão vegetal, líquido pirolenhoso e de gases não condensáveis. Foram observados para Pennisetum purpureum teores de extrativos de 10,62%, enquanto que lignina, 18,21%. Para a Saccharum spp., foram encontrados 23,78% de extrativos e 15,29% de lignina. Em relação aos produtos oriundos da pirólise, Pennisetum purpureum obteve-se 35,63% de rendimento de carvão, enquanto que Saccharum spp. obteve 26,73%. Com base nos resultados obtidos, afirma-se a competência em rendimentos das biomassas pirolisadas, possibilitando sua inserção em siderurgias em forma de carvão pulverizado, como suplemento energético ao carvão vegetal de madeira “bitolado”. Palavras-chave: cana-de-açúcar; capim-elefante; finos para ventaneira. PYROLYSIS OF GRASS BIOMASS FOR SPRAYING CHARCOAL OBTATION ABSTRACT: The search for alternative sources to fossil fuels, aiming at energy production, is a fundamental necessity for the future of the planet's economic and sustainable development. The various residues of plant biomass stand out as attractive energy alternatives. This work aimed to analyze the yields of elephant grass (Pennisetum purpureum) and sugar cane (Saccharum spp.) pyrolysis, as well as to obtain basic subsidies that guide the selection of alternative biomass for the production of pulverized charcoal. The biomass of each grass species was characterized by the analysis of total extractives content and lignin content. Subsequently, they were subjected to pyrolysis up to a maximum temperature of 500°C, followed by the yields of charcoal, pyroligneous liquid, and non-condensable gases. Pennisetum purpureum extract contents were 10,62%, while lignin 18,21%. For Saccharum spp., 23,78% extractives and 15,29% lignin was found. For pyrolysis products, Pennisetum purpureum obtained 35,63% coal yield, while Saccharum spp. obtained 26,73%. Based on the results obtained, it is stated the competence in yields of pyrolyzed biomass, enabling their insertion in pulverized coal steel mills, as an energy supplement to “bitolated” wood charcoal. Keywords: sugar cane; elephant grass; thin for windshield.