OBTENÇÃO DE ÓLEO, FARINHA E BIODIESEL ETÍLICO A PARTIR DA PRENSAGEM A FRIO DE AMÊNDOAS DE GIRASSOL - Rabonato, Luana Cristina; Amaral, Rívia Darla Alvares; Oliveira, Rafaela de Souza; Ferrari, Roseli Aparecida; Morgano, Marcelo Antonio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar a prensagem a frio a partir das amêndoas de girassol alto oleico (AO) para obtenção de óleo extra virgem, biodiesel etílico e farinha proteica. A caracterização química foi realizada utilizando métodos oficiais de análise. O óleo foi extraído utilizando uma prensa helicoidal contínua e obteve-se um rendimento de 40%. O biodiesel etílico foi produzido por reação de transesterificação obtendo-se alto teor de ésteres etílicos (99,2%). Com a remoção total das cascas foi possível produzir um farelo com elevado teor de proteínas (51,6% b.s.). A composição mineral dos grãos, das amêndoas e das cascas de girassol mostrou que nos grãos os elementos de maior incidência foram Fe, Cr e Ni; nas amêndoas S, P, Mg, Cu, Mn e Zn e nas cascas Ca, K, Al, Ba, Sr e Na. Todos parâmetros de qualidade avaliados para o óleo, farinha e biodiesel etílico estão de acordo com a legislação indicando alta qualidade do óleo extra virgem e estabilidade termo-oxidativa, não sendo necessário o seu refino. A prensagem a frio das amêndoas, com ausência total de cascas, permitiu obter coprodutos de alta qualidade para aplicação na indústria alimentícia (óleo extra virgem e farinha proteica) e energética sustentável (cascas e biodiesel). PALAVRAS-CHAVE: Helianthus annuus L., estabilidade termo-oxidativa, composição química, minerais, transesterificação. OBTAINING OIL, FLOUR AND ETHYLIC BIODIESEL FROM COLD PRESSING OF HIGH OLEIC SUNFLOWER KERNELS ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the cold pressing from high oleic (HO) sunflower kernels to obtain extra virgin oil, ethylic biodiesel and protein flour. The chemical characterization was performed using official methods of analysis. The oil was extracted using a continuous screw press and the yield was 40%. Ethylic biodiesel was produced by transesterification reaction obtaining a high content of ethyl esters (99.2%). With the total removal of the hulls, it was possible to produce a meal with 51.6% proteins. The mineral composition of the grains, kernels and hulls showed that in the grains the elements of higher incidence were Fe, Cr and Ni; in the kernel were S, P, Mg, Cu, Mn and Zn and in the hulls were Ca, K, Al, Ba, Sr and Na. All quality parameters evaluated for oil, flour and ethylic biodiesel were in accordance with the legislation and indicated high quality and thermo-oxidative stability in extra virgin oil, with no necessity of refining. The removal of the hulls and the cold pressing of the kernels provide the production of high quality co-products for use in the food industry (extra virgin oil and protein flour) and sustainable energy (hulls and biodiesel). KEYWORDS: Helianthus annuus L., oxidative stability, chemical composition, minerals, transesterification.