CONFORTO TÉRMICO E DESEMPENHO DE LEITÕES CRIADOS EM GAIOLAS ENRIQUECIDAS COM PISO DE RESÍDUOS DE EVA (ETILENO-ACETATO DE VINILA) - Araújo, Silvia Noelly Ramos de; Lopes Neto, José Pinheiro; Nascimento, José Wallace Barbosa do; Lopes, Fernanda Fernandes de Melo; Rezende, Maria Luíza de Souza (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
CONFORTO TÉRMICO E DESEMPENHO DE LEITÕES CRIADOS EM GAIOLAS ENRIQUECIDAS COM PISO DE RESÍDUOS DE EVA (ETILENO-ACETATO DE VINILA) SILVIA NOELLY RAMOS DE ARAÚJO1, JOSÉ PINHEIRO LOPES NETO2, JOSÉ WALLACE BARBOSA DO NASCIMENTO3, FERNANDA FERNANDES DE MELO LOPES4, MARIA LUIZA DE SOUZA REZENDE5 Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882 – Universitário, 58429-900, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 1noelly_cg@hotmail.com; 2lopesneto@gmail.com; 3wallace@deag.ufcg.edu.br; 4fndlopes@gmail.com; 5mluizarezende@hotmail.com. RESUMO: Objetivou-se analisar o conforto térmico de leitões na fase de creche, mantidos em instalações com piso de placas de resíduos EVA, utilizadas para reduzir a transferência de calor dos animais para a superfície de contato, utilizando-se 24 leitões desmamados, com idade média de 23 + 2 dias, distribuídos em 8 baias, utilizando-se dois tipos de pisos: tratamento 1- Placas de EVA + piso plástico vazado e o tratamento 2- piso plástico vazado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) e a comparação entre as médias através do teste de Tukey (P<0,05). A caracterização do ambiente térmico foi realizada por meio do registro da temperatura do ar, umidade relativa, temperatura de globo negro, luminosidade e velocidade do vento. Para a análise do conforto térmico proporcionado pelos pisos utilizou-se os índices de conforto térmico (temperatura de globo negro e umidade e a carga térmica de radiação), o mapeamento térmico superficial (pisos e leitões) e o desempenho produtivo dos animais. Os resultados indicaram que, as placas sobre o piso mostraram ser eficiente na redução da transferência de calor sensível entre o piso-leitão, o que tornou o aquecimento mais eficaz para os animais. Palavras-chaves: conforto térmico, creche suína, material alternativo, piso plástico. THERMAL COMFORT AND PERFORMANCE OF PIGLETS CREATED IN ENRICHED CAGES WITH EVA WASTE FLOOR (VINYL ETHYLENE ACETATE) ABSTRACT: The aim of this study was to analyze the thermal comfort of piglets in nursery phase, maintained in systems with EVA waste plates floor, used to reduce the animal heat transfer to the contact surface, using 24 weaned piglets, average age 23 + 2 days, distributed in 8 bays, using two types of floors: treatment 1: EVA plates + leaked plastic floor and treatment 2: leaked plastic floor. The experimental design was completely randomized (CRD) and the means were compared using Tukey's test (P<0.05). The characterization of the thermal environment was performed by recording the air temperature, relative humidity, black globe temperature, luminosity and wind speed. Thermal comfort indices (black globe temperature and humidity and thermal radiation load), thermal thermal mapping (floors and piglets) and the productive performance of animals were used to analyze the thermal comfort provided by the floors. The results indicated that the boards on the floor were shown to be efficient in reducing the transfer of sensible heat between the floor-piglet, which made heating more effective for the animals. Keywords: thermal comfort, nursery, alternative material, plastic floor.