PRODUÇÃO DE BIOGÁS PROVENIENTE DE CAMAS SOBREPOSTAS DE SUÍNOS - Sousa, Francine Aparecida; Campos, Alessandro Torres; Amaral, Pedro Ivo Sodré; Cecchin, Daiane; Veloso, Alessandro Vieira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
Foi avaliada a eficiência do processo de biodigestão anaeróbia e a produção de biogás proveniente de cama sobreposta de suínos em fase de terminação, em biodigestores de bancada. Foram utilizados 12 protótipos de biodigestores laboratoriais de batelada, confeccionados em recipiente plástico e PVC com o volume utilizado de 20 litros. Os tratamentos constituíram-se de dois materiais de cama sobreposta de suínos como substrato, diluídas em água: Tratamento (M+B) - cama de maravalha+bagaço de cana e tratamento (MAR) - cama de maravalha. Para cada tratamento, foi avaliado o potencial poluidor do efluente, por meio de parâmetros físico-químicos (pH, DBOt, DQOt e ST). Foi quantificada a produção de biogás a fim de verificar o potencial energético da cama sobreposta de suínos. Observou-se que, o tratamento (MAR) apresentou maiores valores de redução de ST. A eficiência de remoção de DQOt para a cama (M+B) foi de 66,04%, já para a cama (MAR) obteve-se redução de 30,80%. A produção do biogás proveniente da cama (M+B) foi significativamente superior à cama (MAR). O uso de biodigestores é interessante para promover o pós-tratamento (ou tratamento complementar) do efluente, obtendo-se, ainda, produção de energia na forma de biogás, que pode ser convertida em eletricidade, aumentando a sustentabilidade da granja. As camas sobrepostas de suínos, submetidas à biodigestão anaeróbia, tiveram reduções significativas dos conteúdos dos ST, SVT e DQO. A produção do biogás proveniente da cama sobreposta composta por maravalha+bagaço de cana foi significativamente superior à cama sobreposta composta por maravalha. PALAVRA-CHAVE: biodigestores, biodigestão anaeróbia, carga orgânica, instalações para suínos. PRODUCTION OF BIOGAS ORIGINATED FROM SWINE SUPERIMPOSED BEDS The objective of this study was to evaluate the efficiency of the anaerobic bio-digestion process and the production of biogas derived from superimposed beds of finishing swine, in tabletop biodigestors. Twelve continuous laboratory bio-digestor prototypes, assembled in plastic and PVC recipients, were used. The treatments constituted of two superimposed bed materials as substrate, diluted in water: Treatment S+B – wood shavings + sugarcane bagasse bed; and treatment SHA – wood shavings bed. For each treatment, the pollutant potential of the effluent was evaluated, by means of physical-chemical parameters (pH, DBOt, DQOt and ST). The production of biogas was quantified in order to verify the energetic potential of the beds. The SHA treatment presented higher ST reduction values. The S+B bed efficiency of DQOt removal was 66.04%, while the SHA bed was of 30.80%. The production of biogas originated from the superimposed bed constituted of sugarcane bagasse + wood shavings was significantly superior to the superimposed bed constituted of wood shavings. With this study, it was possible to conclude that the use of bio-digesters is interesting to promote the post-treatment (or complementary treatment) of the effluent, resulting on bioenergy generation, contributing to the system sustainability. Superimposed pig beds submitted to anaerobic biodigestion had significant reductions in ST, SVT and DQOt contents. The production of biogas from the overlapped bed composed of wood shavings + sugarcane bagasse was significantly superior to the superposed bed composed of wood shavings. KEYWORDS: Modeling bio-digestors, anaerobic bio-digestion, organic charge, facilities for swine