CRESCIMENTO DE MUDAS MICROPROPAGADAS DE ABACAXI NA ACLIMATAÇÃO SOB DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO - Amaro de Sales, Ramon; da Silva Berilli, Sávio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio no desenvolvimento de mudas micropropagadas e aclimatizadas de abacaxi cv. Vitória, que é resistente a fusariose, conduziu-se um experimento no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - Campus Itapina, localizado no município de Colatina, ES. O experimento foi constituído de cinco doses de nitrogênio no substrato, sendo: 0%, 1%, 2%, 3% e 4% em um delineamento de blocos casualizados . A utilização da dosagem de 1% de nitrogênio promoveu maiores respostas das plantas, no entanto, dosagens superiores a 2% de nitrogênio influenciaram negativamente os resultados das características morfofisiológicas avaliadas. Deste modo, recomenda-se para a produção de mudas de abacaxi cv. Vitória dosagem de 1% de nitrogênio, tendo como fonte a ureia.