AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE GOIABA COMERCIAIS - Nogueira, Andressa Milene Parente; Figueira, Ricardo; Imaizumi, Vitor Massami; Venturini Filho, Waldemar Gastoni (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE GOIABA COMERCIAIS ANDRESSA MILENE PARENTE NOGUEIRA1, RICARDO FIGUEIRA2, VITOR MASSAMI IMAIZUMI3, WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO4 1Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas. Avenida Universitária, n°3780, Altos do Paraíso, CEP. 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. andressa_nogueira@yahoo.com.br 2Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas. Avenida Universitária, n°3780, Altos do Paraíso, CEP. 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. ricardo.figueira@unesp.br 3Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas. Avenida Universitária, n°3780, Altos do Paraíso, CEP. 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. vtr_massami@hotmail.com 4Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas. Avenida Universitária, n°3780, Altos do Paraíso, CEP. 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. waldemar.venturini@unesp.br RESUMO: Este trabalho teve como objetivos avaliar, por meio de análises físico-químicas, polpas, sucos tropicais e néctares de goiaba e averiguar se os mesmos atendem aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas três polpas, sete sucos tropicais (quatro não adoçados e três adoçados) e oito néctares (cinco convencionais e três light) quanto ao teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez total, açúcares totais e ácido ascórbico (vitamina C). Seguindo os parâmetros determinados por lei, as polpas também foram analisadas para concentração de sólidos totais e ratio. Os dezoito produtos analisados estavam de acordo com a legislação em vigor. Palavras-chave: Psidium guajava, parâmetros físico-químicos, legislação brasileira. PHYSICAL-CHEMICAL EVALUATION AND BRAZILIAN LEGISLATION OF COMMERCIAL GUAVA PULP, TROPICAL JUICES AND NECTARS SUMMARY: This work aimed to evaluate physico-chemical guava pulps, tropical juices and nectars to ascertain whether they met the Identity and Quality Standards required by Brazilian legislation. Three pulps, seven tropical juices (four unsweetened and three sweetened) and eight nectars (five conventional and three light) were analyzed for soluble solids (ºBrix), pH, total acidity, total sugars and ascorbic acid (vitamin C). Following the parameters set by law, the pulps were also analyzed for total solids concentration and ratio. The eighteen products analyzed were in according to the legislation. Keyword: Psidiumguajava, physical-chemicalparameters, brazilianlegislation.