SIMULAÇÃO DO AMBIENTE DE INSTALAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE VISANDO O CONFORTO TÉRMICO - Cordeiro, Enedy Allan Rodrigues; Souza, Silvia Regina Lucas de; Glavina, Andréia Soares Gonçalves; Pinto, Eduardo da Silva; Bueno, Leda Gobbo de Freitas (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
No cenário de exportação avícola, o Brasil encontra-se entre os líderes no setor e, mesmo em posição privilegiada, o país ainda possui instalações em situações inadequadas para o manejo das aves. Isso leva a uma série de problemas, tais como a qualidade do ar e conforto térmico do animal dentro dessas instalações. Não é pelo fato de que o animal será abatido, que ele deva passar por situações precárias ou insalubres, além disso o produtor poderá ter prejuízos no final da produção. Por essas razões, pensando no bem-estar animal, na qualidade de vida das aves e do tratador que ocupa esse ambiente, foram realizadas simulações dos dados coletados e do ambiente interno de dois aviários (G1 e G2) experimentais da Fazenda Lageado, utilizando a tecnologia do CFD (Computational Fluid Dynamics) por meio do pacote de softwares fornecidos pela empresa Autodesk que inclui o Simulation CFD. Na parte experimental foram utilizados 12 dataloggers inseridos em 12 quadrantes virtuais nos dois galpões. Com as temperaturas coletadas no galpão 1(G1) foram simuladas as temperaturas reais e virtuais, e para o galpão 2 (G2) foram coletadas as temperaturas no mesmo dia, porém simulando apenas a amônia nesse mesmo galpão. Foi utilizado o AutoCAD® para as réplicas dos galpões em 3D e inseridas no programa computacional Simulation CFD. Para conhecer o comportamento da temperatura e da amônia dentro dos galpões G1 e G2, respectivamente da seguinte forma: foram realizadas simulações no G1 para a temperatura média de 32ºC coleta real e simulada a 27ºC com melhorias e para o G2 temperatura média de 32ºC coletada e amônia simulada somente para esse galpão como uma mistura entre fluídos com um scalar de 0 para o ar e 1 para a amônia, seguindo um Scalar Mixing do próprio programa. As simulações reproduziram bem o ambiente, facilitando o entendimento e interpretação dele na identificação dos pontos de inconsistências. Palavras-chave: Avícola; Bem-estar; CFD; Desenho; Instalações; Software. CFD SIMULATION OF THE ENVIRONMENT OF FACILITIES FOR BROILER CHICKENS AIMING THE THERMAL COMFORT ABSTRACT: In the poultry export scenario, Brazil is among the leaders in the sector and, even though it is in a privileged position, the country still has facilities with unsuitable settings for bird management. This leads to several problems, such as the air quality and thermal comfort of the animal within these facilities. Even though the animal will be slaughtered, it must not go through precarious or unhealthy situations, in addition the producer may have losses at the end of production. For these reasons, considering the animal welfare, quality of life of the birds and the caretaker that occupies this environment, simulations of the data collected and the internal environment of two experimental aviaries (G1 and G2) of Farm Lageado were carried out using the CFD (Computational Fluid Dynamics) technology through the software package provided by Autodesk that includes Simulation CFD. In the experimental part were used 12 dataloggers inserted in 12 virtual quadrants in the two warehouses. With the temperatures collected in shed 1 (G1) were simulated real and virtual temperatures and for shed 2 (G2) the same day temperatures were collected, but only ammonia was simulated in this same shed. AutoCAD® was used for 3D replicas of the sheds and inserted into the Simulation CFD software. In order to know the behavior of the temperature and the ammonia inside the G1 and G2 sheds, respectively, as follows: simulations were performed in the G1 for the average temperature of 32ºC real and simulated collection at 27ºC with improvements and for the G2 temperature the average of 32ºC collected and ammonia simulated only for this shed as a mixture between fluids with a scalar of 0 for air and 1 for ammonia, following a Scalar Mixing of the program itself. The simulations reproduced the environment well, facilitating the understanding and interpretation of it in the identification of the points of inconsistencies. KEYWORDS: Poultry; Welfare; CFD; Drawing; Installations; Software.