CORRELAÇÃO ENTRE pH E MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO DETERMINADOS POR UM SENSOR DE CONTATO DIRETO EM COMPARAÇÃO Á ANÁLISE LABORATORIAL - Barbosa, Brenon Diennevan S.; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Reynaldo, Étore Francisco; Gonçalves, Luana Mendes; Gonçalves, José Roberto Moreira Ribeiro (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os dados de pH e matéria orgânica (MO) do solo obtidos de forma direta por um sensor de contato móvel (Veris SMP), e compara-los com os dados destes mesmos atributos químicos determinados por método tradicional (amostragem em malha e análise em laboratório), em duas propriedades agrícolas no estado do Paraná (A1-158 ha e A2 60 ha). Foi pré-determinada (após o procedimento de remoção de dados anormais) uma densidade amostral média de 8 pontos por hectare pelo sensor de contato móvel, e de 1 ponto por hectare para amostragem em malha nas duas áreas. Posteriormente estes dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas e teste de correlação (Person 5%). Os resultados obtidos de pH pelo sensor são superiores aos dados obtidos em laboratório, já para a MO o resultado foi inverso. Tanto para A1 e para A2 as correlações encontradas de pH e MO entre dados do sensor e amostragem tradicional foram baixas (r < 0,5). O uso de sensores de contato móvel reduz tempo de amotragem e ganho de produtividade em amostragem de pH e MO do solo quando comparados ao método tradicional, no entanto esta tecnologia carece de maiores estudos sobre seu uso correto em solos brasileiros