ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA ENTRE O USO DE ENERGIA EM GRID E A SOLAR NO SERTÃO PARAIBANO - da Silva, Gilson Laurentino; de Oliveira, Marcondes Silva; da Silva, Ricardo Moreira; da Silva, Nayane Laurentino (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
A utilização de energias renováveis é uma tendência mundial que visa amenizar os impactos ambientais oriundos da atividade humana. A energia solar é considerada uma fonte energética limpa e renovável, fundamental para o futuro. O Sertão do Nordeste brasileiro apresenta características geográficas e climáticas que favorecem a geração de energia solar fotovoltaica. Assim, objetivou-se comparar a viabilidade econômica entre unidades coletoras de energia solar nas residências do sertão Paraibano e a fornecida pela concessionaria local em grid. Avaliou-se o custo médio pago pelas residências daquela localidade que utilizam a energia da concessionária em comparação ao uso da energia solar fotovoltaica incluindo valores para instalação e manutenção dos equipamentos de geração de energia solar. Concluiu-se pela viabilidade do uso da energia solar, visto que o custo final é menor que o da energia elétrica fornecida pela concessionária, além do possível aumento da micro geração, acarretando aumentado do potencial energético regional. PALAVRAS-CHAVE: Energia solar, Sertão paraibano, Viabilidade econômica, Sustentabilidade. ECONOMIC FEASIBILITY COMPARATION BETWEEN GRID AND SOLAR ENERGY USE IN SERTAO PARAIBANO. ABSTRACT: The use of renewable energy is a global trend that aims to mitigate environmental impacts from human activity. Solar energy is considered a renewable clean energy source, essential for the future. The northeastern Brazil has geographical and climatic characteristics that favor the generation of photovoltaic solar energy. Thus, the objective was to compare the economic feasibility of collecting units of solar energy in homes of Paraíba hinterland to that provided by the local dealership in the grid. We evaluated the average cost paid by residents of that locality using the utility power compared to the use of photovoltaic solar energy including values for installation and maintenance of equipment. It was concluded that the using solar energy is more viable, as the final cost is less than the power supplied by the utility. In addition, it allows a possible increased in micro generation, resulting in regional energy potential increasing. KEYWORDS: Solar energy, Backlands of Paraiba, Economic viability, Sustainability.