POSSÍVEL UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DA LAGOA DE ESTABILIZAÇÃO COMO FONTE ENERGÉTICA - Souza, Ivan Fernandes de; Silva, Assunta Maria Marques da (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
Estudou-se o potencial energético produzido pelo resíduo da última lagoa aeróbia, do efluente do Campus da UNESP em Botucatu, distrito de Rubião Junior, tratado através do sistema de lagoas de estabilização de esgoto sanitário. Com esse propósito, no resíduo sólido, foi analisado o potencial energético, através do poder calorífico e teores de metais. A qualidade do resíduo foi estudada no período de nove meses, com freqüência mensal, dividida em duas estações predominantes, a chuvosa e a seca, com o objetivo de detectar possíveis alterações no comportamento do sistema. Os resultados obtidos mostraram que não houveram diferenças significativas entre os pontos de coleta, os períodos de seca e de chuva, também não produziram alterações significativas no comportamento do sistema. Os teores de metais (cádmio, cobalto, cobre ferro, níquel, chumbo e zinco) de maneira geral, os resultados obtidos, estiveram em conformidade com os padrões de lançamento exigidos pela legislação estadual e federal. No estudo do potencial energético do resíduo, o poder calorífico inferior (PCI), resultou em 13.547,78 kJ.kg-1 para o resíduo seco e 10.568,53 kJ.kg-1 para o resíduo úmido. Apresentou em média um potencial energético equivalente a 30% do poder calorífico da gasolina (38.465,36 kJ.kg-1) e semelhante ao eucalipto (13.813,80 kJ.kg-1) Comparativamente aos potenciais energéticos de alguns combustíveis como lenha, biogás, etanol e carvão, verifica-se que o potencial quantitativo energético do resíduo é relevante, evidenciando também a viabilidade de utilização. Palavras-chave: Lagoas de estabilização, poder calorífico, metais pesados. POSSIBLE USE OF STABILIZATIONS LAGOONS RESIDUE AS ENERGY SOURCE SUMMARY: The effluent quality from UNESP Campus in Botucatu, Rubião Junior district was studied. Such effluent is treated using the sanitary sewer stabilization lagoons system. On the solid residue, the energetic potential was assessed by means of calorific power and metal rates. The quality of the effluent treated and its residue were studied in a nine-month period monthly, in two predominant seasons, rainy and dry, aiming to detect possible changes in the system behavior. The results showed that there were no significant differences between the collect points, the dry and rainy periods, also did not produce significant changes in the system behavior. The resultsof the parameters and metals (cadmium, cobalt, copper, iron, nickel, lead and zinc) were obtained according to the release standards demanded by state and federal laws. In the residue energetic potential study, the inferior calorific power (PCI) resulted in 13.547,78 kJ.kg-1 for dry residue and 10.568,53 kJ.kg-1 for damp residue. It was presented, in average, an energetic potential equivalent to 30% of the gasoline calorific power (38.465,36 kJ.kg-1) and similar to eucalyptus (13.813,80 kJ.kg-1). Compared to the energetic potential of some fuels as timber, biogas, ethanol and coal, it can be verified that the biomass energetic quantitative potential (residue) is relevant, also proving the feasibility of its use. Keywords: Stabilization lagoons, calorific power, heavy metals.