CARACTERIZAÇÃO DAS ÁREAS DE CONFLITO DE USO DA TERRA EM APP NA MICROBACIA RIBEIRÃO DO VEADO, PIRATININGA (SP) POR MEIO DE GEOTECNOLOGIAS - Felipe, Andrea Cardador; Campos, Sérgio; Garcia, Yara Manfrin; de Campos, Mariana; Pollo, Ronaldo Alberto (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
O trabalho teve como objetivo caracterizar as áreas de conflito de uso da terra em APP na microbacia do Ribeirão do Veado, Piratininga/SP, num período de 39 anos, utilizando como base cartográfica a carta planialtimétrica de Bauru (IBGE, 1973), em escala 1: 50.000, as fotografias aéreas verticais pancromáticas de 1972 e a imagem de satélite Landsat – 5 de 2011, bem como o Sistema de Informações Geográficas (SIG) - Idrisi Selva e o software CartaLinx. A área está situada geograficamente entre as coordenadas 49o 06’ 33” a 49o 09’ 54” de longitude W Gr. E 22o 23’ 24” a 22o 26’ 07” de latitude S, apresentando uma área de 1831,27ha. Os resultados mostraram que as pastagens foram mais significativas ocupando 68,07% em 1972 e 57,96% em 2011, confirmando a vocação regional para a atividade pecuária. Os conflitos de uso do solo de 1972 e 2011 apresentaram resultados que comprovam a ação antrópica na paisagem natural, pois, mesmo observando o aumento da mata de 11,46% para 30,28%, não estão sendo preservadas o suficiente, uma vez que a maior parte das áreas destinadas as Áreas de Preservação Permanente (APP), de acordo com a Lei Federal nº. 12.651/12, mesmo sabendo que estão em situação irregular e que são instrumento fundamental para o equilíbrio ecológico e a manutenção .dos recursos hídricos. Portanto, o estudo de uma microbacia é importante para compreender seu funcionamento e a necessidade de sua preservação, controle e utilização racional. PALAVRAS-CHAVE: Bacia hidrográfica; áreas de preservação permanente; sistemas de informação geográfica. CHARACTERISTICS OF LAND USE OF CONFLICT AREAS IN PPA IN THE STREAM VEADO, PIRATININGA (SP) FOR GEOTECHNOLOGIES MEDIA ABSTRACT: The study aimed to characterize the PPAQ land use conflicts areas in the Ribeirao Veado watershed, Piratininga/SP over a period of 39 years, using cartographic planialtimetric chart of Bauru in scale 1: 50000, panchromatic vertical aerial photographs from 1972 and satellite Landsat-5 of 2011 and the Geographic Information System (GIS) Idrisi Selva and CartaLinx softwares. The geographical area of 1831.27ha, is located between coordinates 49º 06' 33" to 49º 09' 54" W Gr and 22º 23' 02" to 22º 26' 07" S. The results showed that the pastures occupied 68.07% of the area in 1972 and 57.96% in 2011, confirming the regional vocation for livestock farming. The land use conflicts in 1972 and 2011 showed results that prove human activities on natural landscape, because even thought the natural vegetation increased from 11.46% to 30.28% in the same, they are not preserved enough, according to Federal Law No. 12.651/12. Therefore, this kind of study of a watershed is important to understand its operation and the need for its preservation, control and rational use. KEYWORDS: Watershed; permanent preservation areas; geographic information systems.