EFEITO DO ESPAÇAMENTO NO CRESCIMENTO E NA DENSIDADE BÁSICA DA MADEIRA DE Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis EM FLORESTAS DE CICLO CURTO - Sereghetti, Guilherme Corrêa; Lanças, Kléber Pereira; Sartori, Maurício Scorsatto; Rezende, Marco Antônio; Soler, Rafael Ribeiro (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
O trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento inicial de um clone de eucalipto em diferentes espaçamentos de plantio. O experimento foi conduzido no município de Sarapuí - SP, ao empregar o delineamento experimental em blocos casualizados, contendo três blocos, com nove tratamentos quanto ao espaçamento de plantio, variando a área útil de cada planta entre 2,0 e 8,0 m². Aos doze meses foram realizadas medições do diâmetro a altura do peito (DAP) e altura total de todas as plantas das parcelas para determinação do volume, e foi derrubada uma árvore por parcela para cubagem rigorosa e coleta dos discos de madeiras a 0; 12,5; 37,5 e 62,5% da altura total a fim de se determinar a densidade básica. A análise de variância indicou diferenças significativas para o volume, em que os maiores espaçamentos alcançaram maiores volumes por árvore, no entanto os menores espaçamentos apresentaram maiores volumes por hectare. A densidade básica da madeira não foi influenciada pelo espaçamento de plantio. PALAVRAS-CHAVE: demanda bioenergética, eucalipto, volume. EFFECT OF SPACING ON Eucalyptus urophylla X Eucalyptus grandis GROWTH AND WOOD BASIC DENSITY IN SHORT CYCLE PLANTATION ABSTRACT: This study aimed to evaluate the initial development of a Eucalyptus clone in different planting spacing. The experiment was conducted in the town of Sarapui – SP. We used as experimental design the randomized blocks with three blocks, with nine treatments for planting spacing, with the surface area of each plant varating between 2.0 and 8.0 m². At twelve months we conducted measurements of stem diameter and total height of all the plants to determine the volume, and one tree per plot was cutted down to measure the total volume and collect wooden disks at 0%, 12.5%, 37.5% and 62.5% of the total height in order to determine the basic density. The variance analysis indicated a significant difference to the volume, where the largest spacing achieved higher volumes per tree, however the smallest spacing had higher volumes per hectare. The basic wood density was not influenced by planting spacing. KEYWORDS: bioenergy demand, eucalyptus, volume.