FRAÇÕES ORGÂNICAS DO SOLO EM ÁREAS DE CERRADO PIAUIENSE SOB PLANTIO DIRETO - Fernandes, Milton Marques; Pragana, Rossana Barbosa; Pinheiro, Erika Flavia Machado; Nóbrega, Julio Cesar Azevedo; Fernandes, Márcia Rodrigues de Moura (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do sistema plantio direto com cultivo de soja/milho, com três, quatro e oito anos de implantação deste sistema comparando com o cerrado nativo através das frações da matéria orgânica do solo (MOS) no município de Bom Jesus (sul do Estado do Piauí). Foram avaliadas as distribuições das frações leves e das substâncias húmicas da MOS, em área sob cultivo de soja/milho com diferentes tempos de implantação do sistema plantio direto (3, 4 e 8 anos), e numa área de cerrado nativo. Independente do tempo de implantação, a adoção do plantio direto é recomendável pois foi capaz de promover acúmulo de matéria orgânica, com valores de substâncias húmicas e matéria orgânica leve semelhante à área sob cerrado nativo. PALAVRAS-CHAVE: Substâncias húmicas, fração leve livre, cerrado. SOIL ORGANIC FRACTIONS IN CERRADO AREA WITH GRAIN CROP UNDER NO-TILLAGE ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the influence of no-tillage on soil organic matter (SOM) of soy bean and corn crops, at the 3rd, 4th, and 8th years of implementation, and compare them to the native cerrado in Bom Jesus (located south of Piaui State). Distributions of the light fractions of humic substances and SOM were evaluated. Regardless the time of deployment, adoption of zero tillage is recommended, as they were able to promote an accumulation of organic matter, with values of humic substances and light organic matter similar to the area under native cerrado. KEYWORDS: Humic substances, free light fraction, cerrado.