DESEMPENHO OPERACIONAL DO CONJUNTO TRATOR SEMEADORA ADUBADORA DE FLUXO CONTÍNUO EM FUNÇÃO DA PRESSÃO DE INFLAÇÃO DOS RODADOS E VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO - Amorim, Marcelo Queiroz; Nicolau, Francisca Edcarla de Araujo; Mendonça, Clice de Araujo; Santos, Paulo Ricardo Alves dos; Chioderoli, Carlos Alessandro (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
DESEMPENHO OPERACIONAL DO CONJUNTO TRATOR SEMEADORA ADUBADORA DE FLUXO CONTÍNUO EM FUNÇÃO DA PRESSÃO DE INFLAÇÃO DOS RODADOS E VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO MARCELO QUEIROZ AMORIM1, FRANCISCA EDCARLA DE ARAÚJO NICOLAU2, CLICE DE ARAÚJO MENDONÇA3, PAULO RICARDO ALVES DOS SANTOS4, CARLOS ALESSANDRO CHIODEROLI5 1Doutorando em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará-UFC Bloco 804, s/n – Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: mqueirozamorim@yahoo.com 2Doutoranda em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará-UFC Bloco 804, s/n - Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: carla_nicolau18@yahoo.com.br 3Mestre em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará-UFC Bloco 804, s/n - Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: clicemendonca@gmail.com 4Doutorando em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará-UFC Bloco 804, s/n - Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: paulo_ptg@hotmail.com 5Professor Doutor, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Departamento de Engenharia Agrícola, Av Rio Paranaíba, n: 1295, Centro, cep: 38280000, Iturama- MG, Brasil, E-mail: ca.chioderoli@gmail.com RESUMO: O processo de semeadura é uma etapa que merece considerável atenção durante a implantação da cultura. Diversos fatores, como velocidade de deslocamento e pressão de inflação dos rodados da semeadora, podem interferir diretamente no desempenho energético e operacional do conjunto mecanizado, no desenvolvimento inicial e no estabelecimento da cultura no campo. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho operacional e energético do conjunto trator-semeadora em função da pressão de inflação dos rodados da semeadora e velocidade de deslocamento do trator. O trabalho foi realizado na Universidade Federal do Ceará, Fortaleza (CE), na área do Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas (LIMA). O experimento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3, com quatro repetições, sendo duas pressões dos rodados da semeadora (138 Kpa e 165 kpa) e três velocidades de deslocamento do trator (3,9 km h-1, 4,9 km h-1, 7,0 Km h-1). A pressão de inflação dos rodados da semeadora de 138 kPa propiciou menor consumo de combustível e menor patinamento da semeadora. A velocidade teórica de 7,0 Km h-1 permitiu maior velocidade de deslocamento e maior capacidade de campo efetiva e operacional. Palavras-chaves: adequação, eficiência energética, semeadura. OPERATIONAL PERFORMANCE OF AN ENTIRE TRACTOR-SEEDER CONTINUOUS FLOW G I N FUNCTION OF TIRE PRESSURE OF INFLATION AND DISPLACEMENT SPEED ABSTRACT: Sowing process is a considerable steps that need attention during the crop planting. Factors as tire pressure or sower displacement speed, can directly interfere in energetic and operational performance of the entire tractor-seeder , initial development and crop implementation . The aim o of this study was to evaluate the energetic and operational performance of the entire tractor-seeder in function of tire inflation pressure and tractor displacement speed. The study was conducted at Federal University of Ceará in Fortaleza (CE), in the area of the Accident Investigation Laboratory in Agricultural Machinery (LIMA). The experiment was design in randomized block in a factorial 2 x 3, with four replications and two tire inflation pressures of sower wheelsets (138 kPa and 165 kPa) and three tractor displacement speed (3.9 km h-1, 4, 9 km h-1, 7.0 Km h-1). The inflation pressure of 138 kPa had lower fuel consumption and reduced wheel slip. The theoretical speed of 7.0 km h-1 allowed greater displacement speed and higher to effective and operational field capacity. Keywords: adaptation, energy efficiency, sowing.