QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ABACATES ‘HASS’ MANTIDOS EM TEMPERATURA AMBIENTE E TRATADOS COM DIFERENTES RADIAÇÕES - Simon, Juliana Wagner; Vieites, Rogério Lopes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo a conservação do abacate ‘Hass’ com uso da radiação. Foram realizados dois experimentos: Experimento I – frutos irradiados em diferentes doses de irradiação gama de cobalto 60 (0,0; 0,2; 0,4; 0,6 e 1,0 kGy); Experimento II – frutos irradiados por acelerador de elétrons em diferentes doses (0,0; 0,48; 0,8; 1,12 e 1,45 Mev) ambos mantidos sob temperatura ambiente 21±1 ºC e 70±5% UR. Foram realizadas análises de capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, perda de massa fresca e respiração a cada três dias, durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento. Para análise estatística o Teste de Tukey a 5% de probabilidade foi utilizado. Nas condições em que os experimentos foram realizados, os resultados permitiram concluir que o uso da radiação gama conservou os frutos por 12 dias independentes das doses aplicadas. O uso da radiação por acelerador de elétrons também favoreceu a conservação dos frutos independente da dose utilizada. Palavras chaves: Persea americana Mill., radiação gama, acelerador de elétrons.