DESEMPENHO DE DISCOS DE CORTE DE SEMEADORA-ADUBADORA EM DIFERENTES QUANTIDADES DE COBERTURA VEGETAL - Santos, Alessandro Jose Marques; Gamero, Carlos Antonio; Backes, Clarice; Salomão, Leandro Caixeta; Bicudo, Silvio José (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
A qualidade e a eficiência no corte da palha realizado pelos mecanismos de corte das semeadoras-adubadoras são elementos determinantes no processo de semeadura, em função da ocorrência de “embuchamentos” e de paradas, no afastamento da palhada ou mesmo no conhecido efeito do “envelopamento” da semente que ocasiona a deposição sobre a palha enterrada pelo mecanismo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes mecanismos de corte de palha de uma semeadora-adubadora de maneira individualizada em diferentes quantidades de cobertura vegetal adicionadas artificialmente em um solo de textura argilosa. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas de cinco quantidades de palhada de aveia preta, em área conduzida em plantio direto e as subparcelas de três mecanismos de abertura de sulco, sendo estes: disco liso (DL), disco corrugado (DC) e disco ondulado (DO). O disco ondulado proporcionou maior resistência ao rolamento, reduzindo a velocidade do conjunto (trator e equipamento). O disco de corte liso apresentou os maiores valores de área de solo mobilizado, maior profundidade de penetração no solo, exigindo menores valores de força vertical e maiores valores de força lateral. Quanto ao tipo de cobertura vegetal e quantidades utilizadas, não ofereceram resistência ao corte, não ocorrendo variação na força horizontal em relação à palhada. Palavras-chave: Mecanismos de corte, forças tridimensionais, eficiência de corte. PERFORMANCE OF SEEDER DISK COULTER IN DIFFERENT AMOUNTS OF CROP COVERAGE SUMMARY: The quality and efficiency in straw cutting are determinants in the sowing process, according to the occurrence of "tamp" and stops, the magnitude of the straw removal or even the known effects of the seed "envelopment" where the cutting mechanism can not cut the remaining straw. Thus, the objective of this study was to evaluate the performance of different mechanisms for straw cutting of a seeder individualized in different amounts of crop coverage artificially added in a clay soil. The experiment was conducted at Unesp – Sao Paulo State University in the Experimental Farm Lageado, belonging to the College of Agricultural Sciences - Unesp, Botucatu. The experimental design was split plot with four replications, with main plots consisting of five quantities of black oat straw, in area with no-tillage system and subplots of three opening furrows mechanisms, which are: plane disk (PD), corrugated disk (CD) and wavy disk (WD). The wavy disk provided greater rolling resistance, reducing the speed of the set (tractor and equipment). The plane cutting disk showed the highest values of mobilized soil area, deeper penetration into the soil, requiring lower values of vertical force and higher values of lateral force. Regarding the type of waste and doses used, they offered no resistance to cutting and there was no change in the horizontal force on straw. Keywords: Cutting mechanism, 3-D load.Crop, coverage