INFLUÊNCIA DOS MANEJOS DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO CRAMBE - Ferreira, Francielle Morelli; Silva, Antonio Renan Berchol da; Polizel, Analy Castilho; Bonfim-Silva, Edna Maria (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
As operações de manejo do solo estão entre as técnicas que frequentemente melhoram as produções das culturas. O crambe (Crambe abyssinica Hochst) surge como planta com grande potencial para a produção de matéria prima para biodiesel, além de ser opção de safrinha após soja ou milho. O presente trabalho objetivou avaliar a influência dos manejos do solo sobre o desenvolvimento da cultura do crambe, além de aumentar o número de alternativas de matérias-primas disponíveis para produção de biodiesel na região de estudo. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis no período de 15/02 a 08/05/2011. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições, sendo Preparo Convencional (PC), Cultivo Mínimo (CM) e Semeadura Direta (SD). Foram avaliados diversos parâmetros do solo e da cultura, entre eles, porcentagem de cobertura do solo, estande de plantas por hectare, número de grãos por plantas e produtividade de grãos. Os sistemas de manejo do solo influenciam na produtividade de grãos. A cultura do crambe representa mais uma alternativa para produção de biodiesel na região de Rondonópolis.