PRODUÇÃO FAMILIAR E PARÂMETROS DE SUSTENTABILIDADE NO MUNICÍPIO DE BAURU/SP - Freitas, Flavia Hosne de; Perosa, José Matheus Yalenti (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2012)
O objetivo geral do trabalho foi sistematizar e analisar a adequação de produtores familiares e não familiares, bem como a adequação das respectivas lógicas de produção frente a parâmetros de sustentabilidade. O referencial de análise utilizado respalda-se em bases conceituais da agricultura familiar, do desenvolvimento sustentável e tecnologias de produção sustentáveis, identificando parâmetros para análise do grau de adequação das mesmas à lógica de produção. Para análise e discussão das hipóteses do trabalho foi realizada uma pesquisa de campo com produtores familiares e não familiares, de modo a identificar práticas de produção mais condizentes com o conceito de sustentabilidade. A metodologia utilizada constituiu na elaboração e aplicação de questionários através de entrevistas pessoais. Os resultados confirmam a hipótese de que a lógica de produção da agricultura familiar é a mais adequada ao conceito de desenvolvimento sustentável nas suas dimensões ambiental, econômica e sócio-cultural. Palavras-chave: agricultura familiar e desenvolvimento sustentável. FAMILIAR PRODUCTION AND PARAMETERS OF SUSTAINABILITY IN BAURU/SP SUMMARY: The general objective of this study was systematize and analyze the adequacy of familiar and unfamiliar producers, as well as the adequacy of the logic respective of production compared to the parameters of sustainability. The framework of analysis used draws upon in basics concepts of familiar agriculture, sustainable development and technologies of sustainable productions, identifying parameters to analyze the degree to which the same logic of production. To analyze and discussion of this hypothesis was realized a research with familiar and unfamiliar producers, in order to identify practices of production more consistent with the concept of sustainability. The methodology used was development and application of questionnaires through personal interviews. The results confirm the hypothesis that the logical production of familiar agriculture is most appropriate to the sustainable concept in your environmental, economic and socialcultural dimensions. Keywords: familiar agriculture and sustainable development.