PARTICIPAÇÃO DA ENERGIA FÓSSIL NA PRODUÇÃO DOS FERTILIZANTES INDUSTRIAIS NITROGENADOS COM ÊNFASE NA UREIA - Mendes Junior, Antonio Aparecido; Bueno, Osmar de Carvalho (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
Atualmente, pode-se observar a importância da produção agropecuária e florestal mundial desde o algodão, processado para a fabricação de roupas, até o plantio e transformação dos alimentos. A agricultura mundial sofreu uma grande reestruturação no aspecto produtivo, pois, com o aumento da população mundial, o homem foi obrigado a desenvolver novas técnicas de produção, para assim alcançar aumento na produção e na produtividade de alimentos e matérias-primas. Nesse sentido, tornou-se realidade a utilização de grandes quantidades de fertilizantes industriais em agroecossistemas. Nesse estudo, analisou-se a participação de energias fósseis no processo de produção dos fertilizantes industriais nitrogenados, embora sua apresentação na estrutura de dispêndio energético de agroecossistemas nem sempre é distribuída adequadamente. Assim, objetivou-se com o presente trabalho analisar a participação das fontes de energia empregadas no processo de produção industrial dos fertilizantes nitrogenados, particularmente a ureia. A hipótese que orienta este estudo é que nas análises energéticas de agroecossistemas, no momento da classificação, podem estar subestimando a participação da energia de fonte fóssil em sua matriz. Os resultados orbitam sobre análise do fluxograma de fabricação da ureia levando como base o processo primário com a adição dos insumos não produtivos necessários para a fabricação. Os resultados obtidos demonstram a dependência de energias de fonte fóssil nos processos produtivos de obtenção dos fertilizantes nitrogenados não apenas em sua matéria-prima (amônia), mas também no processo da queima do gás natural para a obtenção da ureia, acarretando problemas de ordem ecológica sócio-econômico, ameaçando assim a sustentabilidade. Conclui-se que, baseado no fluxograma, considera-se importante, na elaboração de análises energéticas de agroecossistemas, considerar, no sentido de realocar 34,2% do total do coeficiente energético do fertilizante nitrogenado ureia como fonte de origem fóssil, para que as estruturas de dispêndio energético fiquem mais próximo da realidade. PALAVRAS-CHAVE: Energia Fóssil, Fertilizantes Industriais, Nitrogênio. INVOLVEMENT OF ENERGY FOSSIL IN THE PRODUCTION OF FERTILIZERS INDUSTRIAL NITROGEN WITH EMPHOSIS IN UREA. ABSTRACT: Today, it is notable the importance of global agricultural and forestry, production, from activities manufacturing of clothing from raw cotton, planting and processing of food. World agriculture has undergone a big restructuring in the productive aspect, because with the increase in the world population human has been forced to develop new production techniques for increased of and raw materials production worldwide. In this scope, the use of large amounts of fertilizer in Industrial agroecosystems became a reality. In this study we analyze the participation of the fossil fuel in the production of nitrogenous fertilizer, although its presentation in the agroecosystems expenditure energy structure is not always distributed so appropriately. The objective of this study was to analyze the participation of energy sources used in the industrial production process of urea- nitrogen fertilizers. The hypothesis that guides this study is that, the energy analysis of agroecosystems at the time of classification, may be underestimating the participation of fossil energy source in its matrix. Preliminary results turn on in two sides, would be the analysis of the urea manufacturing flowchart taking as the basis only of the primary manufacturing process, while the other would be the analysis of the primary process with the addition of non-productive inputs needed for manufacturing. The results demonstrate the dependence on fossil energy source of nitrogen fertilizes production processes obtain the raw material (ammonia), and to obtain urea, leading to socio, ecological, and economic, problems thus threatening sustainability. It was conclude that it is deemed important to reallocate urea as a fossil origin with 34,2% of fertilizer´s coefficient in the preparation of agroecosystems energetic analyses, thus, ensuring that future energy expenditure analyses will be closer to reality. KEYWORDS: Fossil energy, Industrial fertilizers, Nitrogen.