FITOTOXICIDADE AGUDA DE EFLUENTE TÊXTIL IN NATURA EMPREGANDO SEMENTES COMO BIOINDICADORES - Teixeira, Laís Montenegro; Aguiar, Hellen Loyse Sousa; Marinho, Albanise Barbosa; Quirino, Amanda Gondim Cabral; Rocha, Elisângela Maria Rodrigues (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
FITOTOXICIDADE AGUDA DE EFLUENTE TÊXTIL IN NATURA EMPREGANDO SEMENTES COMO BIOINDICADORES LAÍS MONTENEGRO TEIXEIRA1; HELLEN LOYSE SOUSA AGUIAR2; ALBANISE BARBOSA MARINHO3; AMANDA GONDIM CABRAL QUIRINO4 E ELISÂNGELA MARIA RODRIGUES ROCHA5 1Depto. de Engenharia civil e ambiental, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Cidade Universitária S/N- Campus 1, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa – PB, Brasil. ORCID:0000-0001-8146-5982, laismontenegrot@gmail.com 2Depto. de Engenharia civil e ambiental, UFPB, Cidade Universitária S/N- Campus 1, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa – PB, Brasil. ORCID: 0009-0008-9332-4683, hellenloyse5@gmail.com 3Depto. de Engenharia civil e ambiental, UFPB, Cidade Universitária S/N- Campus 1, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa – PB, Brasil. ORCID:0000-0002-8006-2011, albanise.marinho@academico.ufpb.br 4Depto. de Engenharia civil e ambiental, UFPB, Cidade Universitária S/N- Campus 1, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa – PB, Brasil. ORCID:0000-0002-0188-275X, amandagcq@hotmail.com 5Profa. Depto. de Engenharia civil e ambiental, UFPB, Cidade Universitária S/N- Campus 1, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa – PB, Brasil. ORCID: 0000-0001-7024-6979, elis@ct.ufpb.br RESUMO: Os efluentes têxteis contêm uma ampla gama de poluentes orgânicos e substâncias tóxicas como, corantes e metais pesados, que são necessários para produção de pigmentos do tecido. Esses efluentes quando lançados nos corpos hídricos causam o desequilíbrio ambiental, uma vez que, podem ser bioacumulados ao longo da cadeia alimentar, além de provocarem alterações no aspecto visual dos mananciais. Este estudo consistiu, portanto, em avaliar a fitotoxicidade aguda de um efluente têxtil in natura, realizando testes de germinação para analisar as respostas de organismos vegetais ao efluente. Então, os testes de fitotoxicidade aguda foram realizados com sementes de Pepino (Cucumis sativus), Rabanete (Raphanus sativus), Tomate (Solanum Lycopersicum), Rúcula (Eruca sativa) e Algoão (Gossypium hirsutum), utilizados como bioindicadores. Os resultados revelaram uma sensibilidade das sementes de pepino ao efluente in natura. No entanto, em relação as outras sementes, os resultados obtiveram o aumento da taxa de germinação das sementes e contribuíram para potencializar essa germinação. Palavras-chaves: Germinação, ecotoxicidade, sensibilidade ACUTE PHYTOTOXICITY OF IN NATURA TEXTILE EFFLUENT USING SEEDS AS BIO INDICATORS ABSTRACT: Textile effluents contain a wide range of organic pollutants and toxic substances, such as dyes and heavy metals, which are necessary for the production of fabric pigments. These effluents, when released into water bodies, cause environmental imbalance, as they can be bioaccumulated throughout the food chain, in addition to causing changes in the visual appearance of the water sources. This study therefore consisted of evaluating the acute phytotoxicity of an in natura textile effluent and performing germination tests to analyze the responses of plant organisms to the effluent. Then, acute phytotoxicity tests were carried out with seeds of cucumber (Cucumis sativus), radish (Raphanus sativus), tomato (Solanum lycopersicum), Arugula (Eruca sativa) and cotton (Gossypium hirsutum), which were used as bioindicators. The results revealed the sensitivity of cucumber seeds to raw effluent. However, in relation to other seeds, the results revealed an increase in the seed germination rate, which contributed to enhancing germination. Keywords: Germination, ecotoxicity, sensitivity