IMAGENS AÉREAS NA AVALIAÇÃO DA EXPANSÃO DAS MATAS CILIARES NUMA BACIA HIDROGRÁFICA COM SOLO ARENOSO - Barros, Bruna Soares Xavier de; Barros , Zacarias Xavier de; Pollo , Ronaldo Alberto (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
IMAGENS AÉREAS NA AVALIAÇÃO DA EXPANSÃO DAS MATAS CILIARES NUMA BACIA HIDROGRÁFICA COM SOLO ARENOSO BRUNA SOARES XAVIER DE BARROS 1, ZACARIAS XAVIER DE BARROS 2, RONALDO ALBERTO POLLO 3 1 Department of Rural Engineering and Socioeconomics, Faculty of Agricultural Sciences - UNESP, Fazenda Experimental Lageado, cep 18610-034, Botucatu, SP, Brazil, brunasxb@gmail.com. 2 Department of Rural Engineering and Socioeconomics, Faculty of Agricultural Sciences - UNESP, Fazenda Experimental Lageado, cep 18610-034, Botucatu, SP, Brazil, zacarias.barros@unesp.br. 3 Department of Rural Engineering and Socioeconomics, Faculty of Agricultural Sciences - UNESP, Fazenda Experimental Lageado, cep 18610-034, Botucatu, SP, Brazil, rapollo@unesp.br. RESUMO: O sensoriamento remoto, por meio de seus produtos, oferece uma visão das mudanças no uso do solo e na cobertura vegetal ao longo do tempo. Possibilitando identificação de desmatamentos, urbanização, mudanças climáticas e outros impactos ambientais. A degradação do solo pode estar relacionada ao manejo inadequado dos recursos naturais, resultando na exposição do solo e perda de sua estrutura original. O uso do solo de forma adequada, utilizando técnicas agronômicas com curvas de nível, cultivo pelo sistema plantio direto, calagens entre outras ações de preservação pode minimizar os efeitos erosivos. As matas ciliares contribuem para reduzir a velocidade do escoamento superficial e na estabilização do solo, além de aumentarem a infiltração da água no solo e a biodiversidade. A pesquisa centrou-se na avaliação da mata ciliar na bacia de Anhembi-SP nos últimos dez anos de cultivo intensivo de eucalipto, comparando imagens aéreas de 2023 com levantamentos anteriores realizados em 2013. Observou-se uma regeneração e expansão considerável das matas ciliares durante o período analisado, associadas à substituição das pastagens nativas por culturas perenes, como o eucalipto, o que foi considerado benéfico para o meio ambiente e para a conservação dos solos arenosos na área de influência fluvial. Palavras-chave: sensoriamento remoto, erosão, reflorestamento. AERIAL IMAGES IN THE ASSESSMENT OF THE EXPANSION OF RIVARIAN FORESTS IN A WATER BASIN WITH SANDY SOIL ABSTRACT: Remote sensing, through its products, offers a view of changes in land use and vegetation cover over time. The identification of deforestation, urbanization, climate change and other environmental impacts is encouraged. Soil manipulation may be related to inadequate management of natural resources, resulting in soil exposure and loss of its original structure. Using the soil appropriately, agronomic techniques with contour lines, cultivation via a direct planting system, liming and other preservation actions can minimize erosive effects. Riparian forests are raised to reduce the speed of surface runoff and stabilize the soil, in addition to increasing water infiltration into the soil and biodiversity. Research has focused on evaluating the riparian forest in the Anhembi-SP basin in the last ten years of intensive eucalyptus cultivation, comparing aerial images from 2023 with previous surveys carried out in 2013. A specific regeneration and expansion of the riparian forests was observed during the period analyzed, associated with the replacement of native pastures by perennial crops, such as eucalyptus, which was considered beneficial for the environment and for the conservation of sandy soils in the area of ​​river influence. Keywords: remote sensing, erosion, reforestation.