CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS DO PROGRAMA “REFLORESTAR” LOCALIZADOS NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO - Lima da Silva, Tamires; Ribeiro Gusmão, Hernandes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS DO PROGRAMA “REFLORESTAR” LOCALIZADOS NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO TAMIRES LIMA DA SILVA1 E HERNANDES RIBEIRO GUSMÃO2 1Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, Av. Universitária, 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, tamires.l.silva@unesp.br 2 Centro Universitário de Caratinga – UNEC, Campus de Nanuque, R. Nelício Cordeiro, 50-100 – Israel Pinheiro, CEP 39860-000, Nanuque, Minas Gerais, Brasil, hernandes.gumao9@gmail.com RESUMO: Sistemas agroflorestais (SAFs) são meios de produção agrícola sustentáveis, uma vez que resultam em uma maior diversificação do uso da terra, gerando, consequentemente, mais de um produto para venda, contribuindo com o aumento e manutenção da renda dos agricultores. Esse tem sido o principal modelo adotado por participantes do Programa “Reflorestar”, idealizado pelo governo do estado do Espírito Santo como política pública para a união da conservação dos recursos hídricos e preservação ambiental com oportunidades de geração de renda. A configuração dos SAFs é variavel, sendo influenciada por fatores climáticos, culturais e socieconômicos aos quais os produtores estão inseridos. Nesse contexto, esta pesquiva teve o objetivo de apresentar uma caracterização dos sistemas agroflorestais adotados por produtores do norte do Espirito Santo participantes do Programa Reflorestar. Foram selecionadas três propriedades classificadas na modalidade agricultura familiar, localizadas em municípios distintos (Ponto Belo, Montanha e Pinheiros). Com as informações obtidas por meio de uma empresa de consultoria do referido Programa, observou-se que as culturas agrícolas escolhidas para plantio em consórcio com especies florestais nativas foram: banana prata, coco e café conilon, por essas lavouras apresentarem altos rendimentos e melhores possibilidades de venda devido à existência de associação de produtores (caso do café conilon). Palavras-chaves: SAF, desenvolvimento rural sustentável, consórcio de culturas, banana, café conilon. CHARACTERIZATION OF AGROFORESTRY SYSTEMS OF THE “REFLORESTAR” PROGRAM LOCATED IN THE NORTHERN OF ESPÍRITO SANTO ABSTRACT: Agroforestry systems (AFS) are means of sustainable agricultural production since they result in greater diversification of soil use, generating, consequently, more than one product for sale, contributing to the increase and maintenance of farmers’ income. This has been the main model adopted by participants of the “Reflorestar” Program, idealized by the state government of Espírito Santo as a public policy to integrate water resources conservation and environmental preservation with income generation opportunities. The configuration of the AFS is variable, being influenced by climatic, cultural, and socioeconomic factors in which the producers are inserted. In this context, this research aimed to present a characterization of the agroforestry systems adopted by farmers from northern of Espírito Santo, participants of the Reflorestar Program. Three rural properties classified as family farms, located in distinct municipalities (Ponto Belo, Montanha, and Pinheiros), were selected. With the information obtained through a consulting company of the mentioned Program, it was observed that the crops chosen for planting in intercrop with native forest species were silver banana, coconut, and conilon coffee because this crops present high yields and better possibilities for sales due to the existence of producers’ association (case of conilon coffee). Keywords: AFS, sustainable rural development, intercropping, banana, conilon coffee.